Biscotti di Natale tedeschi: 4 ricette per la merenda delle feste
Il periodo natalizio è ricco di diverse tradizioni culinarie che trasformano le festività in un’esperienza unica in tutto il mondo. Dalla scelta del menù di Natale alla preparazione dei dolci tipici, ogni paese mette sulla tavola piatti che raccontano la storia del luogo. In Germania, ad esempio, i protagonisti indiscussi nei mercatini, nelle pasticcerie ma soprattutto nelle case sono i biscotti che vengono preparati in tantissimi modi differenti. Oggi vogliamo farvi conoscere ben quattro tipi di biscotti di Natale tedeschi dalle forme e da sapori unici: i vanillekipferl al gusto di vaniglia, i lebkuchen speziati e con il miele, i zimtsterne a forma di stelle con la cannella e infine i schokogipfeln con glassa al cioccolato.
Biscotti vanillekipferl
I vanillekipferl sono probabilmente i biscotti natalizi tedeschi più rinomati e tradizionali. Grazie alla loro distintiva forma a mezzaluna e al delizioso aroma di vaniglia costituiscono l’accompagnamento perfetto con una deliziosa tazza di cioccolata calda!
Ingredienti per 25 biscotti
- 100 g di farina 00
- 90 g di burro
- 80 g di farina di mandorle
- 45 g zucchero a velo
- 1 uovo
- un baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- q.b. zucchero vanigliato
- q.b. zucchero a velo
Procedimento
- In una ciotola capiente inserite la farina 00 a fontana, ponete l’uovo al centro e aggiungete lo zucchero a velo, i semi del baccello di vaniglia, la farina di mandorle, un pizzico di sale e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
- Lavorate l’impasto prima nella ciotola e poi spostatelo sul piano di lavoro e modellatelo fino a ottenere un panetto uniforme e morbido. Ricopritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Trascorso il tempo formate dei cilindri di circa 1 cm di spessore e divideteli in pezzi di 5 cm di lunghezza e realizzate così delle mezzelune.
- Posate i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.
- Una volta cotti, cospargeteli di zucchero a velo e zucchero vanigliato.
Biscotti schokogipfel
Il ciottolato è il principale ingrediente di questi biscotti a forma di ferro di cavallo al gusto di mandorle e vaniglia – perfetti da mangiare con un cappuccino caldo o un tè.
Ingredienti
- 250 g. di farina 00
- 170 g. di burro
- 150 g. di farina di mandorle
- 120 g. di zucchero
- 60 g. di cioccolata fondente
- 1 uovo
- mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
- q.b. di sale fino
- q.b. scorza di limone
Per decorare:
- 150 g. di cioccolata fondente
- q.b. di granella di nocciole
Procedimento
- Inserite la cioccolata in un mixer e tritatela.
- In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, la farina di mandorle, la cioccolata, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente a pezzi, l’uovo, l’estratto di vaniglia, la scorza di mezzo limone e un pizzico sale.
- Impastate fino a ottenere un composto compatto, avvolgetelo con della pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per 30 minuti.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto e formate prima delle palline dal peso di 40 g e poi modellate per ricavare dei ferri di cavallo.
- Man mano disponeteli su una teglia rivestita con l’apposita carta e fate cuocere in forno preriscaldato modalità statica a 170° per circa 12 minuti.
- Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
- Una volta pronti lasciateli raffreddare quindi intingete le estremità del biscotto prima nel cioccolato liquido e poi nella granella di nocciole.
- Adagiateli sulla carta da forno e fateli asciugare prima di servire.
Biscotti lebkuchen
I lebkuchen sono dei golosi biscotti glassati tipici della Germania ma anche di alcune zone dell’Alto Adige. Hanno un impasto morbido e speziato, arricchito con frutta secca e canditi e si possono gustare con una tazza di tè (ma anche con un bicchiere di vin brulé!).
Ingredienti
- 260 g di farina di mandorla
- 140 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 70 g di mandorle
- 50 g di frutta candita
- 30 g di miele
- 2 cucchiaini di pisto (mix di spezie in polvere)
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 4 g di estratto di vaniglia
- scorza di un limone
Per la glassa al cioccolato
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
Per la glassa all’acqua
- 100 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di acqua
Procedimento
- In una ciotola di medie dimensioni sbattete uovo, zucchero e vaniglia con le fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete il pisto, la scorza di limone grattugiata, la cannella in polvere e il miele intiepidito continuando a mescolare.
- In un mixer, frullate le mandorle e i canditi in modo grossolano poi aggiungetele al composto appena realizzato.
- Setacciate la farina all’interno della ciotola con l’impasto e mescolate.
- A questo punto, con le mani leggermente bagnate con l’acqua, formate delle palline dal peso di circa 40 grammi.
- Disponetele sulla leccarda rivestita di carta forno e schiacciatele per ottenere dei cerchi di circa 8 cm di diametro.
- Fate cuocere in forno già caldo a 180 °C in modalità statica per circa 15 minuti.
- Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il burro per preparare la prima glassa.
- Passate quindi a preparare la seconda glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua fino a realizzare un composto cremoso e fluido.
- Sfornate i biscotti e fateli raffreddare su una griglia per dolci quindi procedete a decorare i biscotti versando sopra le due glasse.
Biscotti di Natale tedeschi: la ricetta delle zimtsterne
Le zimtsterne (letteralmente “stelle di cannella”) sono le protagoniste nei mercatini di Natale e nelle pasticcerie nel mese di Dicembre! Si realizzano con la farina di mandorle, albume d’uovo e naturalmente cannella mentre la superficie ha una glassa di zucchero.
Ingredienti
- 150 g di farina di mandorle
- 50 g di mandorle pelate
- 1 albume d’uovo medio
- 100 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 4 g di cannella in polvere
- mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
- q.b. chiodi di garofano in polvere
- q.b. di sale fino
- 1 baccello di vaniglia
Per la glassa bianca compatta:
- 300 gr di zucchero a velo
- un albume d’uovo
- 1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento
- Tostate le mandorle pelate in padella per qualche minuto. Una volta pronte inseritele in un mixer e tritatele grossolanamente.
- Montate l’albume a neve con le fruste elettriche e unite il succo di limone e lo zucchero a velo, mescolando fino a ottenere un composto liscio.
- In una ciotola inserite la farina di mandorle, la cannella, lo zenzero, una spolverata di polvere di chiodi di garofano, un pizzico di sale e le mandorle tritate. Mescolate gli ingredienti.
- Versate anche il composto di albumi e zucchero e amalgamate prima con una spatola poi procedete con le mani fino a ottenere un composto compatto.
- Copritelo con una pellicola e lasciatelo in frigo per un’ora.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto e con un mattarello stendetelo creando uno spessore di 5/6 mm.
- Realizzate quindi le stelline con gli stampini e man mano ponetele in una teglia precedentemente foderata di carta da forno.
- Infine cuocete in forno caldo a 170° per circa 15 minuti.
- Una volta cotte, sfornate e lasciate completamente raffreddare.
- Nel frattempo mescolate l’albume, lo zucchero e il limone.
- Disponete i biscotti su una gratella e versate la glassa su tutta la superficie.
E voi quali di questi biscotti preferite?
Immagine in evidenza di: Iglwch/shutterstock.com
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