5 antipasti per festeggiare il Natale con gusto
Il Natale è una festa che invita alla condivisione, alla gioia e, come non potrebbe essere altrimenti, al piacere della buona tavola. Un ottimo pranzo delle feste inizia sempre con degli antipasti e noi abbiamo selezionato 5 idee perfette per stupire i vostri ospiti e aggiungere un tocco di originalità al vostro menù: dai canapè con mousse al salmone ai cestini di frolla al parmigiano con mousse al tonno. Se siete tra coloro che amano le preparazioni rustiche ma ricercate, vi proponiamo i crostoni di polenta farciti, mentre il carpaccio di barbabietola e la tartare di salmone e avocado sono due rapide idee e coloratissime che vi faranno fare un figurone con pochissimo lavoro.
Antipasti di Natale: 5 idee per tutti i palati
Alcuni di questi antipasti possono essere preparati il giorno prima, soluzioni perfette per godere della festa senza stress. E per la Vigilia di Natale? La tradizione del pesce ci offre un mare di possibilità, con antipasti leggeri e raffinati che anticipano i piaceri del cenone, perfetti per chi cerca idee di antipasti di Natale.
Canapè con mousse al salmone
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Ecco un’idea elegante e gustosa, perfetta per un aperitivo raffinato o come antipasto per Natale. La base di questi canapè è realizzata con pancarrè integrale tostato, che regala una piacevole croccantezza in contrasto con la morbidezza della farcitura, ma se preferite è possibile optare anche per crackers o biscotti salati già pronti. Per chi, come me, ama organizzare le cose in anticipo, un consiglio è di preparare in precedenza solo la crema, conservandola in frigorifero, e di procedere con la farcitura poco prima di servire: ciò garantisce che la base mantenga la sua croccantezza, evitando che si ammorbidisca a contatto con la crema, e preservando così l’armonia di consistenze che rende queste tartine un autentico piacere per il palato.
Ingredienti per 8-10 persone
- 8-10 fette di pancarrè integrale
- 400 g di salmone affumicato
- 150 g di ricotta fresca
- 150 g di formaggio spalmabile
- qualche rametto di aneto
Procedimento
- Fate sgocciolare la ricotta per almeno un’ora in un colino, in modo da eliminare il siero in eccesso.
- Mettete metà del salmone affumicato in un mixer da cucina, aggiungete anche il formaggio spalmabile e la ricotta. Frullate tutto fino a rendere la crema omogenea. Assaggiate per verificare che abbia la giusta sapidità, poi trasferite in un sac à poche.
- Con un coppapasta rotondo di 4-5 centimetri, incidete le fette di pancarrè e fatele tostare per qualche minuto in forno già caldo, a 150°C per 8 minuti, fino a renderle croccanti.
- Farcite ogni disco con la crema ottenuta. Sistemate il restante salmone su ogni tartina e decorate con pezzetto di aneto.
Cestini di frolla al parmigiano con mousse al tonno
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Se siete alla ricerca di un antipasto che coniughi eleganza e gusto, questi cestini di frolla al parmigiano con mousse al tonno sono quello che fa per voi. Inoltre, per chi ama pianificare con anticipo, questi cestini si prestano magnificamente all’organizzazione: le tartellette, infatti, possono essere preparate in precedenza e conservate, pronte per essere farcite. Anche la mousse può essere realizzata in anticipo e tenuta in frigorifero. Assemblandoli solo poco prima di servire, si garantisce la freschezza e la croccantezza ideali, rendendo questi cestini il piatto perfetto per ogni occasione speciale.
Ingredienti per 8-10 persone
Per la frolla salata
- 25 g di farina + altra per la spianatoia
- 125 g di burro
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
per la mousse al tonno
- 250 g di tonno
- 4 acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi sottosale
- 100 g di formaggio spalmabile
Procedimento
- Setacciate la farina direttamente sul piano di lavoro, create un buco al centro e inserite il sale, lo zucchero, il parmigiano, l’uovo e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti. Lavorate l’impasto con la punta delle dita molto velocemente, per evitare di scaldarlo, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Date la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero almeno mezz’ora. Quindi, estraetela e stendete l’impasto su un piano di lavoro infarinato.
- Utilizzando un coppapasta o un bicchiere, ritagliate dei dischetti e posizionateli negli stampini da forno o nei pirottini di carta. Forate le tartellette con i rebbi di una forchetta e posizionate al centro alcuni legumi secchi per evitare che si gonfino durante la cottura. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 15-20 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
- Nel frattempo occupatevi della mousse: sgocciolate il tonno, le acciughe e mettete nel mixer. Mettete i capperi in un bicchiere di acqua fredda per qualche minuto, poi sciacquateli e uniteli al tonno. Frullate tutto fino a ottenere un composto sminuzzato. Unite anche il formaggio spalmabile e azionate nuovamente il robot fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Sistemate un cucchiaio di mousse al tonno, poi posizionate i cestini su un piatto da portata e decorate con qualche rametto di aneto.
Crostoni di polenta farciti
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I crostoni di polenta rappresentano una soluzione gustosa e versatile per un antipasto scenografico. Il processo di preparazione della polenta, già di per sé rapido, può essere ulteriormente semplificato utilizzando la polenta già cotta, disponibile in commercio, che necessita solo di essere tagliata e grigliata per ottenere la base perfetta per i vostri crostoni.
Nella mia ricetta, suggerisco di utilizzare salumi e formaggi per una farcitura ricca e saporita. Tuttavia, il fascino di questo piatto risiede nella sua flessibilità: potete variare dalle verdure grigliate, alla cicoria abbinata al formaggio, o ai funghi trifolati. Fatevi ispirare dai vostri gusti e avrete un risultato ancora più originale.
Ingredienti per 6-8 persone
Per la polenta
- 250 g di polenta instantanea
- 1 litro di acqua
- un pizzico di sale
- una noce di burro
Per la farcitura
- 200 g di robiola (o altro formaggio spalmabile)
- 6-8 pomodorini secchi sott’olio
- 1 cucchiaio di olive denocciolate
- 100 g di speck (o altro salume)
Procedimento
- Per prima cosa mettete l’acqua a bollire. Appena vedete le prime bollicine, versate la polenta a pioggia, girando inizialmente con una frusta. Quando inizia a diventare più densa, passate a mescolare con un cucchiaio di legno.
- Fate cuocere a fiamma media per circa 8-10 minuti, o fino a raggiungere la consistenza desiderata. Aggiungete sale e burro, mescolate fino a che si saranno sciolti, poi spegnete il fuoco.
- Rivestite uno stampo da plumcake con pellicola, o utilizzate un altro contenitore simile per alimenti. Lasciate riposare la polenta a temperatura ambiente per almeno due ore. Estraetela, sistematela su un vassoio e fatela tostare su una griglia calda.
- Sgocciolate i pomodorini secchi e tritateli, denocciolate e tagliate le olive. Decorate metà dei crostoni di polenta con formaggio e pomodorini, e l’altra metà con speck e olive.
Carpaccio di barbabietola
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Il carpaccio di barbabietola è un antipasto colorato e veloce da preparare, perfetto per stupire i vostri ospiti con un tocco di originalità. Inoltre non richiede cottura e può essere preparato all’ultimo momento, necessitando solo del tempo di insaporimento per far emergere il meglio dei suoi sapori. Questa ricetta è un esempio perfetto di come ingredienti semplici possano trasformarsi in un’esperienza gastronomica raffinata.
Ingredienti per 4-6 persone
- 2 barbabietole rosse (cotte)
- 100 g di robiola (o formaggio vegano)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 limone
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 8-10 noci
- q.b. di fiori eduli per decorare (facoltativo)
Procedimento
- La barbabietola, con il suo colore vivace e il sapore dolce e terroso, è un ortaggio che tende a macchiare; per questo è opportuno indossare guanti durante la preparazione e tagliarla su un vassoio o un piatto non poroso. Pelatela e affettatela finemente con una mandolina. Sistematela su un piatto da portata, condite con sale e pepe, poi versatevi sopra l’olio e qualche goccia di limone per insaporire.
- Usando due cucchiaini, distribuite il formaggio sulle fette di barbabietola, creando dei piccoli ciuffetti. Nel frattempo, rompete le noci, rimuovete il guscio e distribuitele sulla barbabietola, aggiungendo anche i fiori eduli per decorare, se desiderato
- Servite il vostro carpaccio di barbabietola a temperatura ambiente.
Tartare di salmone con avocado e limone
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Questo è un piatto elegante e di grande effetto visivo, ideale per occasioni speciali. Ogni ingrediente gioca un ruolo essenziale nel creare un connubio perfetto di sapori e consistenze: la cremosità dell’avocado, il sapore deciso del salmone, il tocco lussuoso del caviale e la delicatezza delle uova di quaglia si uniscono per offrire un’esperienza gastronomica unica e memorabile.
È importante assicurarsi che il salmone sia stato abbattuto, un passaggio fondamentale per il consumo sicuro del pesce crudo. Se acquistate il salmone fresco, è consigliabile congelarlo a -18 °C per almeno 96 ore (4 giorni), e poi scongelarlo lentamente in frigorifero prima del suo utilizzo. In alternativa, se preferite evitare questo passaggio o se cercate una variante leggermente diversa nel gusto, potete optare per il salmone affumicato.
Ingredienti per 6-8 persone
- 600 g di salmone fresco già pronto per il consumo a crudo (in alternativa affumicato)
- 1 avocado di medie dimensioni
- 30 g di caviale
- 6-8 uova di quaglia
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 1 limone
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- q.b. di aceto balsamico
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Procedimento
- Assicuratevi che il salmone sia totalmente privo di spine, verificatelo passandoci un dito e, se necessario, eliminatele con una pinzetta. Tagliatelo quindi in cubetti e conditelo con sale, olio e il succo di limone.
- Sbucciate l’avocado, tagliatelo in cubetti e unitelo al salmone. Lasciate insaporire e poi aggiustate di sale.
- Mettete a lessare le uova di quaglia: dall’inizio del bollore calcolate 3-4 minuti al massimo, poi scolatele e passatele in acqua fredda per fermare la cottura.
- Per l’impiattamento, fate scendere poche gocce di aceto balsamico e pennellate lungo tutto il piatto, per creare una striscia decorativa. Posizionate un coppapasta al centro del piatto, versate due o tre cucchiai di salmone e avocado. Sollevate delicatamente il cerchio di metallo e procedete con un altro piatto.
- Al termine, distribuite mezzo cucchiaino di caviale su ogni tartare, accompagnato da un uovo di quaglia. Decorate con erba cipollina e servite.
E voi, da quale di questi antipasti vi farete conquistare a Natale?
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