Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 360 g
  • Champagne 1 bicchiere
  • Barbabietole precotte 300 g
  • Gamberi 20 rossi
  • Stracciatella 200 g
  • Sedano 1 costa
  • Carote 1
  • Cipolle bianche 0,5
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Scorza di limone 1
  • Salsa di soia 4 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Succo di lime 1
  • Maggiorana q.b.

Preparazione

Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 1

Per preparare il risotto allo champagne, barbabietola e gamberi pulite i gamberi (1) e conservate gli scarti (2). Tagliate a pezzettini la carota, il sedano e la cipolla (3). 

Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 2

Fate soffriggere le verdure con un giro d’olio (4), insieme ai gusci dei gamberi (5) e a un cucchiaio di concentrato di pomodoro (6). 

Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 3

Una volta tostati, aggiungete acqua fino all’orlo (7) e coprite con un coperchio. Fate cuocere per 30 minuti e salate (8). Filtrate il fumetto (9) e tenetelo in caldo. 

Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 4

Condite i gamberi con olio, sale (10), pepe e scorza di un lime (11). Ora tagliate la barbabietola precotta (12).

Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 5

Ponetela nel bicchiere del mixer insieme a un mestolo di fumetto (13) e il succo di mezzo lime. Frullate con il mixer a immersione (14) per ottenere una crema (15).

Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 6

Preparate il risotto: in una casseruola tostate i chicchi di riso (16) aggiungendo già un pizzico di sale (17). Sfumate con un bicchiere di champagne (18).

Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 7

Aggiungete il fumetto un mestolo alla volta (19), man mano che si assorbe il liquido (20). A parte scolate la stracciatella per asciugarla con l’aiuto di un colino a maglie strette (21).

Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 8

Una volta che il risotto sarà quasi pronto mantecate con la crema di barbabietola (22), un giro di olio e salsa di soia (23). Aggiungi poi il succo di mezzo lime (24) e completate la cottura.

Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi, passo 9

Impiattate il risotto (25), guarnite con delle quenelle di stracciatella, i gamberi crudi (26), un giro d’olio, scorza di lime e foglioline di maggiorana. Servite subito il vostro risotto allo champagne, barbabietola e gamberi (27)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto allo champagne, barbabietola e gamberi.

 

Consiglio

La tostatura del riso a secco manterrà i chicchi più sodi e croccanti.

In alternativa alla maggiorana potete utilizzare del timo.

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