Risotto alla borragine con calamari
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso vialone nano 360 g
- Borragine 500 g (da pulire)
- Calamari 6 medi
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g (da grattugiare)
- Burro 20 g freddo
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare il risotto alla borragine con calamari per prima cosa pulite la borragine e separate le foglie dai gambi (1). Immergete le foglie in una pentola di acqua bollente (2) e sbollentatele per qualche minuto, poi scolate, avendo cura di conservare l’acqua di cottura (3), che servirà per portare il riso a cottura.
Trasferite la borragine in una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore (4). Scolate le foglie e trasferitele in un mixer (5) insieme a un mestolo della loro acqua di cottura (6).
Aggiungete un filo d’olio (7) e frullate con un mixer a immersione (8) per ottenere una crema liscia e omogenea (9).
Ora iniziate a cuocere il risotto: tostate il riso in una casseruola ben calda (10) con l’aggiunta di un pizzico di sale (11), poi sfumate con il vino bianco (12).
Quando l’alcol sarà evaporato versate un mestolo dell’acqua di cottura della borragine e aspettate che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il successivo (13). Procedete in questo modo per portare il riso a cottura, nel frattempo occupatevi dei calamari: rimuovete le interiora e l’osso sciacquandoli accuratamente sotto l’acqua corrente (14), poi eliminate la pelle (15).
Tagliate i calamari a fettine sottili (16), poi versateli in una padella con un filo d’olio (17) e saltateli a fuoco vivace per pochi minuti (18).
Nel frattempo il riso sarà arrivato quasi a cottura, quindi unite la crema di borragine (19) e amalgamate il tutto. A fuoco spento mantecate con il burro (20) e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (21).
Mescolate bene (22) per ottenere l’effetto onda (23), poi impiattate (24).
Guarnite i piatti con i calamari (25) e un filo d’olio (26). Il risotto alla borragine con calamari è pronto per essere servito (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il risotto alla borragine con calamari tostati.
Consiglio
I fiorellini della borragine possono essere tenuti da parte e utilizzati per decorare il piatto!