Faraona ripiena

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Faraona 1,5 kg
  • Macinato di manzo 200 g
  • Pancetta dolce 70 g
  • Funghi champignon 100 g
  • Funghi porcini 20 g secchi
  • Patate novelle 500 g
  • Cipolle borettane 250 g
  • Brodo vegetale 200 g
  • Salvia q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Faraona ripiena, passo 1

Per preparare la faraona ripiena come prima cosa preparate un trito con rosmarino, salvia e gli spicchi d’aglio sbucciati (1). Lavate le patate novelle, asciugatele e se troppo grandi tagliatele a metà senza sbucciarle. Trasferitele in una ciotola, conditele con sale, olio e metà del trito aromatico (2). Mescolate bene (3).

Faraona ripiena, passo 2

Aggiungete anche le cipolline borettane (4) e mescolate ancora (5). Tenete da parte e passate al ripieno della vostra faraona. In una ciotolina versate i funghi porcini secchi e copriteli con acqua (6).

Faraona ripiena, passo 3

Intanto pulite i funghi champignon con un panno umido ed eliminando la base con un coltello (7). Tagliateli poi a pezzetti (8). Tagliate anche la pancetta a cubetti (9).

Faraona ripiena, passo 4

A questo punto versate in un mixer dotato di lame i funghi champignon, la pancetta, la carne macinata (10), i porcini secchi ormai reidratati e scolati (11) e quasi tutto il trito aromatico rimasto (12). Unite anche un pizzico di sale, ma senza esagerare.

Faraona ripiena, passo 5

Frullate bene sino ad ottenere un composto omogeno (13). Prendete la faraona e assicuratevi che non ci siano piume, altrimenti bruciatele con un cannello (14) oppure passate la faraona sul fornello della cucina. Salate quindi sia l’interno che la pelle della faraona (15), massaggiandola bene per far penetrare il sale anche all’interno.

Faraona ripiena, passo 6

Farcitela con il ripieno appena preparato (16) e con ago e spago da cucina richiudete la parte inferiore (17), in questo modo il ripieno non uscirà in cottura. Sistemate la faraona in una teglia e versate intorno il contorno di cipolline e patate (18).

Faraona ripiena, passo 7

Condite la faraona con un filo d’olio (19) e aggiungete il trito rimasto (20). Cuocete in forno a 200° per 20 minuti, poi bagnate con il brodo la faraona e proseguite la cottura per altri 70 minuti abbassando il forno a 180°. A questo punto sfornate la faraona ripiena (21) e lasciatela riposare qualche minuto prima di servirla.

Conservazione

La faraona ripiena può essere conservata in frigorifero per al massimo 2 giorni, ma considerate che tende ad asciugarsi. Se avete intenzione di servire questo secondo piatto il giorno di Natale ma il tempo stringe potete prepararlo il giorno prima e conservarlo in frigorifero. Quindi il giorno seguente cuocete prima di portare in tavola!

Consiglio

Potete arricchire il ripieno anche con altri ingredienti come salumi, formaggi e frutta secca.

Potete usare il macinato di maiale o sostituire la pancetta con la salsiccia.

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