Plumcake variegato con mou e frutta secca

Categoria: Dolci

per uno stampo da plumcake da 25x10x10 cm

  • Yogurt greco 320 g (a temperatura ambiente)
  • Farina 00 250 g
  • Burro 150 g (a temperatura ambiente)
  • Zucchero 200 g
  • Amido di mais (maizena) 70 g
  • Lievito in polvere per dolci 12 g
  • Scorza di limone 1
  • Uova 220 g (circa 4 medie, a temperatura ambiente)

per impasto cacao

  • Cacao amaro in polvere 15 g
  • Panna fresca liquida 25 g

per glassare

  • Zucchero 300 g
  • Acqua 75 g
  • Panna fresca liquida 150 g (a temperatura ambiente)
  • Burro 25 g (a temperatura ambiente)
  • Sale fino 1 pizzico
  • Nocciole 20 g
  • Pistacchi non salati 20 g
  • Gherigli di noci 20 g
  • Mandorle 20 g
  • Anacardi 20 g

Preparazione

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 1

Per preparare il plumcake variegato con mou e frutta secca, iniziate dall’impasto: in una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito a temperatura ambiente aggiundendo la scorza di limone e lo zucchero (1). Ci vorranno circa 10 minuti, affiché il composto risulti spumoso. Unite poco alla volta le uova (leggermente sbattute), mentre continuate a lavorare con le fruste (2), dovrete ottenere un composto montato e omogeneo (3).

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 2

E’ ora di incorporare le polveri: setacciate la farina, l’amido con il lievito (4), e unitelo al resto amalgamando con una marisa (5). Quando il composto inizia a prendere consistenza, potete versare anche lo yogurt greco (6) e incorporate anch’esso con la marisa.

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 3

Divitete il composto in due ciotole (7), in una setacciate il cacao amaro (8) e unite la panna fresca liquida (9) che aiuterà a bilanciare la morbidezza dell’impasto al cacao.

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 4

Mescolate bene l’impasto al cacao (10). Imburrate accuratamente uno stampo da plumcake da 25x10x10 cm (11) e poi versate i due impasti in due diverse sac-à-poche: iniziate con l’impasto chiaro, riempite bene la base (12).

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 5

Procedete alternando strati di quello al cacao (13) e proseguite così fino a terminare gli impasti, sempre alternandoli. Ora potete variegare, con una spatola, creando dei vortici, per miscelare i due impasti (14). Chiudete la cassettina dello stampo (15). Cuocete il plumcake per 60 minuti, in forno statico preriscaldato a 170°.

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 6

Ora inserite tutta la frutta secca nel bicchiere di un mixer (16) e frullate (17) per ottenere una granella grossolana. Passate a preparare il caramello mou: in un tegame versate zucchero e acqua (18).

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 7

Fate cuocere senza rimestare, fino a bollitura (19) o se dovete mescolare, usate un cucchiaio di legno. Quando sarà di un bel colore ambrato (20), procedete a rimuoverlo dal fuoco e versare la panna fresca liquida a temperatura ambiente, poco alla volta (21). In questa fase vi raccomandiamo di prestare attenzione in quanto con lo shock termico potrebbe ribollire veemente.

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 8

Terminato di unire la panna e amalgamare gli ingredienti, potete versare sempre fuori dal fuoco il burro (22), mescolate e unite il sale (23) quindi la frutta secca (24).

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 9

Mescolate bene (25) e trasferite tutto in una ciotola capiente (26). Una volta pronto, sfornate il plumcake, togliete il coperchio e fate intiepidire per circa 10 minuti (27).

Plumcake variegato con mou e frutta secca, passo 10

Potete poi sformare e far raffreddare su una gratella (28), quindi versate il caramello mou con frutta secca su tutto il plumcake, avendo cura di porre un vassoio sotto la gratella, così da raccogliere l’eccesso che non rimarrà sul dolce (29). Attendete che si rapprenda. Il vostro plumcake variegato con mou e frutta secca è pronto per essere gustato!

Conservazione

Il plumcake variegato con mou e frutta secca si conserva per 2 giorni sotto una campana di vetro.

Si può congelare porzionato, magari senza copertura al mou.

Consiglio

Se non avete lo stampo a cassettina, potete usare uno stampo da plumcake normale e poi coprire con un foglio di alluminio o carta forno durante la cottura: servirà a mantere la giusta umidità del plumcake!

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