Ghirlanda salata di Natale

Categoria: Antipasti

per l’impasto

  • Farina 00 500 g
  • Latte intero 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 80 g
  • Uova 1
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
  • Sale fino 10 g
  • Zucchero 5 g

per il ripieno

  • Prosciutto cotto 200 g
  • Fontina 180 g

per spennellare

  • Latte intero q.b.
  • Semi di sesamo q.b.
  • Pepe rosa in grani q.b.

Preparazione

Ghirlanda salata di Natale, passo 1

Per preparare la ghirlanda salata di Natale per prima cosa occupatevi dell’impasto: in una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale (1). Versate a filo il latte (2) e l’uovo (3), poi impastate a mano. 

Ghirlanda salata di Natale, passo 2

Aggiungete l’olio poco per volta mentre continuate a impastare (4). Lavorate con pazienza finché l’impasto non avrà ben assorbito l’olio (5). Formate un panetto (6). 

Ghirlanda salata di Natale, passo 3

Lasciate riposare l’impasto coperto con la ciotola per circa 15 minuti (7). Ora tagliate il formaggio a cubetti piccolissimi e tenete da parte (8). Trascorso il tempo di riposo della pasta, dividete l’impasto con un tarocco (9).

Ghirlanda salata di Natale, passo 4

Dovrete ricavare 24 pezzetti da circa 35 g (10), poi formate delle palline arrotolando l’impasto tra le mani (11). Coprite le palline con un canovaccio per non farle asciugare (12). 

Ghirlanda salata di Natale, passo 5

Stendete ciascuna pallina con il mattarello (13) per formare un disco da circa 10 cm (14). Farcite con formaggio e prosciutto (15).

Ghirlanda salata di Natale, passo 6

Richiudete a fagottino (16) unendo i lembi (17). Pirlate sul piano i fagottini farciti per ottenere nuovamente una forma rotonda (18). 

Ghirlanda salata di Natale, passo 7

Ungete sia la teglia da forno che il coppapasta del diametro di 9 cm, poi ponete quest’ultimo al centro della teglia (19). Sistemate circa 9 palline intorno al cerchio (20). Completate con le restanti palline di impasto, quindi spennellatele con il latte e distribuite sulla superficie i semi di sesamo (21). 

Ghirlanda salata di Natale, passo 8

Insaporite con una macinata di pepe rosa (22). Cuocete in forno già caldo per 30 minuti a 180°. Appena sfornate, rimuovete il coppapasta centrale con una pinza. Decorate la vostra ghirlanda con rametti aromatici (24).

Conservazione

La ghirlanda salata di Natale si può conservare per 2 giorni sotto una campana di vetro. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire la fontina con della provola o del caciocavallo.

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