Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Basmati 320 g
- Cime di rapa 500 g (da pulire)
- Ragusano DOP 100 g
- Uvetta 50 g
- Pinoli 30 g
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino secco 1 cucchiaino
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare l’insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano, iniziate cuocendo il riso basmati in acqua bollente salata, per il tempo riportato sulla confezione (1) (2). Intanto, in una padella ampia antiaderente, tostate i pinoli (3), ruotando spesso la padella per una doratura uniforme: ci vorranno pochissimi minuti.
Ammollate l’uvetta per circa 10 minuti. Intanto ricavate scaglie di formaggio Ragusano (4) e pulite le cime di rapa (5), lavatele, tamponatele e versatele in padella con 2 spicchi d’aglio in camicia e un filo d’olio (6).
Per farle appassire al meglio potete inumidire con un paio di mestoli di acqua di cottura del riso (7), poi coprite con il coperchio (8) e cuocete per circa 10 minuti a fiamma media, ricordandovi di mescolare e controllare di tanto in tanto. Una volta pronte, aggiungete l’uvetta scolata in padella con le cime (9).
Unite anche il peperoncino secco (10). Scolate il riso (11) e trasferitelo in una ciotola grande, poi condite con un filo di olio (12).
Mescolate (13), aggiungete le cime condite (14) e lasciate intiepidire. Unite a questo punto anche il formaggio Ragusano (15).
Poco prima di servire, completate con i pinoli tostati (16) e mescolate (17). Ecco pronta la vostra insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano (18)!
Conservazione
L’insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Si consiglia di aggiungere i pinoli all’ultimo momento, prima di servire l’insalata, così rimarranno croccanti.
Potete aromatizzare con erbe o spezie a piacere!