Spätzle alla zucca
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Uova 2
- Farina 00 270 g
- Latte intero 80 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
per la zucca
- Zucca 250 g
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
per condire
- Gorgonzola 150 g dolce
- Latte intero 80 g
- Salvia q.b.
- Gherigli di noci q.b.
Preparazione
Per preparare gli spätzle alla zucca ritagliate da una zucca una fetta da 250 g, quindi eliminate i semi interni (1) e adagiatela su un cartoccio composto da un foglio di carta di alluminio e uno di carta da forno, insaporite con rosmarino, salvia e aglio in camicia, condite con olio (2) e sale (3).
Richiudete con cura il cartoccio (4) e ponete in forno statico preriscaldato a 180° per un’ora e mezza. Sfornate il cartoccio (5), prelevate la polpa e trasferitela in un frullatore (6).
Aggiungete le uova (7), gran parte della farina (8) e anche gran parte del latte (9).
Salate (10) e frullate, mescolate per amalgamare bene la farina che rimane sulle pareti (11), quindi continuate a frullare, controllate la consistenza e aggiungete la restante farina (12) e il latte, quanto basta perché non risulti troppo liquido il composto.
Il composto deve risultare liscio e fluido, senza grumi (13). Intanto preparate il condimento: in una padella sciogliete il gorgonzola con il latte (14), mescolate per ottenere una crema (15) e fate attenzione che il latte non arrivi al bollore.
Portate a bollore l’acqua per gli spätzle, adagiate lo spätzlehobel (in alternativa potete utilizzare lo schiacciapatate o uno scolapasta). Versate l’impasto (16) e cuocete contando 2 minuti dal momento in cui li vedrete salire in superficie. Scolateli (17) nella padella con il condimento. mantecate qualche istante (18).
Tritate finemente la salvia (19) e servite gli spätzle alla zucca con i gherigli di noci spezzetati con le mani (20) e la salvia tritata (21).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito gli spätzle alla zucca.
Consiglio
Non buttate via i semi della zucca, sciacquateli e tostateli in forno a 150° per circa 15 minuti.
Al posto del frullatore potete utilizzare il mixer a immersione.