Minestrone alla genovese
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Ditalini 180 g
- Fagioli borlotti 100 g
- Fagiolini 100 g
- Carote 1
- Zucchine 1 grande
- Patate 1
- Bietole 1 cespo
- Sedano 1 costa
- Cipolle 0,5
- Pomodorini 6
- Pesto alla Genovese 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Brodo vegetale q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare il minestrone alla genovese, per prima cosa preparate il brodo vegetale, poi dedicatevi alla pulizia delle verdure: mondate e tagliate a brunoise il sedano (1), la carota (2) e la cipolla (3).
Riducete la zucchina (4) e la patata a cubetti di 1 cm (5), poi dividete i pomodorini a metà (6).
Spuntate e tagliate i fagiolini a losanghe (7), poi sgranate i fagioli freschi e raccoglieteli in una ciotola (8). Infine tagliate grossolanamente a listarelle le bietole (9).
Scaldate un filo d’olio in una casseruola, poi versate il trito di cipolla (10), carota e sedano (11). Aggiungete lo spicchio di aglio schiacciato (12) e lasciate stufare per qualche minuto.
Unite la patata (13), i fagioli (14) e la zucchina (15).
Aggiungete anche i fagiolini (16), poi salate (17) e pepate. Mescolate (18) e lasciate stufare per un altro paio di minuti.
A questo punto unite i pomodorini (19) e le bietole (20), poi coprite con il brodo vegetale (21).
Cuocete con il coperchio per circa 30 minuti, a fuoco basso (22). Trascorso questo tempo versate la pasta (23) ed eliminate l’aglio (24).
Mescolate e aggiungete altro brodo, se necessario (25), poi coprite nuovamente (26) fino a quando la pasta arriverà a cottura (27). Regolate di sale e di pepe, se necessario.
Completate i piatti con un cucchiaio abbondante di pesto (28), guarnite con qualche foglia di basilico e condite con un filo di olio a crudo (29). Il vostro minestrone alla genovese è pronto per essere servito (30)!
Conservazione
Il minestrone alla genovese si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. Potete servirlo caldo, tiepido o a temperatura ambiente.
Si può congelare senza la pasta, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.
Consiglio
Potete sostituire i fagioli freschi con quelli secchi, lasciati precedentemente in ammollo per una notte.
Per insaporire ulteriormente il minestrone alla genovese potete aggiungere a metà cottura una crosta di parmigiana, dopo averla accuratamente lavata e raschiata.
Se preferite una consistenza più cremosa potete allungare il tempo di cottura e schiacciare parte delle verdure con la forchetta.