Vellutata di zucca e patate
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Zucca delica 800 g (già pulita)
- Patate 200 g
- Cipolle bianche 50 g
- Brodo vegetale 600 g
- Timo 3 rametti
- Burro 30 g
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per i crostini
- Pancarrè 2 fette
- Aglio 1 spicchio
- Timo 2 rametti
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Preparazione
Per realizzare la vellutata di zucca e patate per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Pulite la zucca e tagliate grossolanamente la polpa a cubetti (1), poi fate la stessa cosa con le patate (2) e la cipolla. Scaldate un filo d’olio in una padella con i rametti di timo, poi aggiungete la cipolla e fatela soffriggere per un paio di minuti (3).
Unite la zucca e le patate, rosolate per un minuto (4), poi coprite con il brodo caldo (5). Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco dolce con il coperchio per circa 15-20 minuti. Quando la zucca e le patate risulteranno morbide, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire (6).
Nel frattempo tagliate il pancarré a cubetti per realizzare i crostini (7). Scaldate l’olio in una padella con lo spicchio di aglio in camicia e il timo (8), poi aggiungete i cubetti di pane (9).
Tostate i crostini girandoli spesso, dovranno risultare croccanti e dorati (10). A questo punto frullate la zucca e le patate nella padella con un mixer a immersione (11) fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea (12); se necessario potete diluire la crema con un pochino di brodo.
Accendete nuovamente il fuoco e aggiungete il burro, poi mescolate per scioglierlo (13). Infine insaporite con sale, pepe e noce moscata (14). Servite la vostra vellutata di zucca e patate guarnita con i crostini (15)!
Conservazione
La vellutata di zucca e patate si può conservare in frigorifero per massimo 3 giorni, in un contenitore ermetico.
Potete congelarla e conservarla in freezer per circa 3 mesi.
Consiglio
Se non avete un frullatore a immersione potete utilizzare lo schiacciapatate o un passaverdure.