Mini tarte tatin di cipolline
Categoria: Antipasti
Per 8 mini tarte tatin (del diametro di 8 cm)
- Pasta Sfoglia 230 g (1 rotonda)
- Cipolle borettane 12
- Zucchero 150 g
- Burro 80 g
- Acqua 50 g
- Sale fino 4 g
- Chiodi di garofano 2 g
- Timo q.b.
Preparazione
Per realizzare le mini tarte tatin di cipolline per prima cosa mettete i chiodi di garofano in un mortaio (1) e pestate con un pestello fino a ridurli in polvere (2). Setacciate la polvere ottenuta e tenete da parte (3).
Passate alla preparazione del caramello: in un pentolino versate l’acqua, lo zucchero (4) e la polvere di chiodi di garofano, conservando una piccola parte per la guarnizione (5). Portate a bollore a fiamma medio-bassa (6).
Quando il caramello avrà raggiunto i 180° e una colorazione ambrata spegnete il fuoco e unite il burro a cubetti (7). Amalgamate bene con una frusta, poi aggiungete il sale (8) e mescolate ancora. Versate il caramello ancora caldo sul fondo di 8 stampini di alluminio del diametro di 8 cm (9), poi trasferiteli in una teglia.
A questo punto dividete le cipolline orizzontalmente a metà (10) e posizionatele sul caramello, con la parte tagliata rivolta verso il basso (11). Utilizzate 3 pezzi per ogni stampino (12).
Ora srotolate la pasta sfoglia e ritagliate dei dischi della stessa misura della base dello stampino (13). Adagiate il disco di sfoglia sopra le cipolline (14) e rimboccate i bordi per sigillare i lati (15).
Bucherellate la sfoglia con una forchetta (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta dorate in superficie, sfornate le mini tarte tatin e lasciatele intiepidire (17), poi capovolgetele delicatamente su un piatto (18).
Guarnite con la polvere di chiodi di garofano tenuta da parte (19) e qualche fogliolina di timo fresco (20). Le vostre mini tarte tatin di cipolline sono pronte per essere servite (21)!
Conservazione
Le mini tarte tatin di cipolline si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
E’ importante non far raffreddare il caramello prima di versarlo negli stampini altrimenti si rapprenderà.