Budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele

Categoria: Dolci

per 6 budini al cioccolato

  • Latte intero 1 l
  • Cioccolato fondente al 60-69% 200 g
  • Farina 00 85 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 140 g
  • Cacao amaro in polvere 15 g
  • Noce moscata 1 g

per il coulis di mele

  • Mele Granny Smith 2 (circa 500 g)
  • Zucchero 50 g
  • Acqua 200 g
  • Rum 20 g
  • Noce moscata 1 g
  • Succo di limone 0,5

Preparazione

Budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele, passo 1

Per preparare il budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele come prima cosa mettete il latte a scaldare in un pentolino (1). Intanto in un tegame più grande versate il burro (2) e lasciatelo sciogliere a fiamma bassa. Aggiungete quindi lo zucchero non appena sarà completamente sciolto (3).

Budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele, passo 2

Mescolate bene (4) e aggiungete all’interno la farina setacciata (5) e il cacao, anch’esso setacciato (6).

Budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele, passo 3

Unite anche la noce moscata (7) e mescolate bene con una frusta (8) per evitare la formazione di grumi. Versate ora il latte caldo poco per volta (9).

Budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele, passo 4

Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo, alzate la fiamma e lasciate cuocere per 5 minuti (10). Aggiungete il cioccolato (11) e cuocete sino a che non sarà completamente sciolto (12).

Budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele, passo 5

Versate il composto in 6 stampini da budino (diametro 8 cm e altezza 5 cm). Livellate la superficie (14), coprite con pellicola (15) e lasciateli raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2-3 ore.

Budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele, passo 6

Nel frattempo preparate il coulis di mele: sbucciatele e tagliatele a tocchetti di 1 cm (16). Trasferitele in una ciotola e conditele con il succo di un limone (17). Versate qindi in un pentolino con lo zucchero e lasciate cuocere a fiamme mefio alta sino a che non inizieranno a caramellarsi. 

Budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele, passo 7

Sfumate con il rum (19), lasciatelo evaporare e unite l’acqua (20). Versate poi anche la noce moscata (21).

Budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele, passo 8

Cuocete ancora qualche minuto sino a che l’acqua non sarà evaporata (22); le mele dovranno risultare morbide, poi frullate il composto con un mixer ad immersione sino ad ottenere una crema liscia (24).

Budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele, passo 9

Trasferite in un contenitore, coprite con pellicola e lasciatelo raffreddare (25). Al momento di servire il budino sformatelo su un piattino e servitelo con la coulis di mele accanto (26). Noi per comodità abbiamo usato un biberon. Il budino al cioccolato e noce moscata con coulis di mele è pronto (27).

Conservazione

Potete conservare sia il budino che il coulis in frigo per 2 giorni.

Consiglio

Al posto delle mele potete usare altra frutta, come pere, pesche o frutti rossi.

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