Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fregola 200 g
  • Gamberi 200 g rossi
  • Stracciatella q.b.
  • Liquirizia in polvere 3 g
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per il fumetto di gamberi

  • Pomodorini datterini 200 g
  • Cipolle 100 g
  • Sedano 100 g
  • Carote 100 g
  • Ghiaccio q.b.
  • Acqua q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia, passo 1

Per realizzare la fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia per prima cosa occupatevi della pulizia dei gamberi rossi: staccate la testa dal corpo (1) e conservate le teste. Rimuovete il carapace, la coda e le zampe, poi incidete il dorso con la punta di un coltello ed eliminate l’intestino (2). Riponete i gamberi puliti in frigorifero e tenete da parte le teste (3).

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia, passo 2

Passate al fondo di cottura: scaldate un giro d’olio in un tegame, poi aggiungete la cipolla (4), il sedano (5) e le carote (6) che avrete precedentemente tagliato grossolanamente a pezzetti.

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia, passo 3

Fate rosolare le verdure mescolando spesso (7), poi unite le teste dei gamberi (8). Continuate a rosolare per qualche minuto schiacciando le teste con il mestolo per far uscire tutti i succhi (9).

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia, passo 4

A questo punto aggiungete i pomodorini tagliati a metà (10) e mescolate. Versate il ghiaccio (11) e coprite con l’acqua (12).

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia, passo 5

Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 40 minuti (13). Trascorso questo tempo filtrate il brodo (14) e tenete in caldo il liquido ottenuto (15).

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia, passo 6

Versate la fregola in un tegame (16) e tostatela a secco, mescolando continuamente (17). Quando toccando la fregola con le mani sentirete che è calda aggiungete un mestolo di fumetto (18). Proseguite la cottura in questo modo, avendo cura di aspettare che il liquido sia stato assorbito prima di versarne altro; ci vorranno circa 12 minuti.

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia, passo 7

Una volta che la fregola sarà cotta, spegnete il fuoco e mantecate con un filo d’olio (19), poi profumate con qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani (20). Mescolate bene (21).

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia, passo 8

Lasciate riposare la fregola e nel frattempo condite i gamberi crudi con olio e sale (22). Siete pronti per impiattare: guarnite la fregola con un ciuffo di stracciatella (23), poi spolverizzate con della polvere di liquirizia (24).

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia, passo 9

Infine aggiungete i gamberi crudi (25) e qualche fogliolina di basilico (26). La vostra fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia è pronta per essere servita (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia.

Consiglio

Se preferite un risultato più brodoso potete allungare la fregola con un po’ di fumetto dopo la cottura.

La polvere di liquirizia può essere omessa.

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