Polpette alla cacciatora

Categoria: Secondi piatti

Per circa 15 polpette

  • Macinato di vitello 500 g
  • Pangrattato 100 g
  • Grana Padano DOP 40 g (da grattugiare)
  • Uova 3
  • Latte intero 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b. (da tritare)
  • Sale fino q.b.

Per il sugo

  • Passata di pomodoro 500 g
  • Cipolle 1
  • Carote 1
  • Sedano 0,5 coste
  • Vino rosso 50 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Polpette alla cacciatora, passo 1

Per realizzare le polpette alla cacciatora per prima cosa preparate l’impasto delle polpette: versate in una ciotola capiente la carne macinata e le uova (1), poi aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato (2), l’aglio schiacciato (3) e un pizzico di sale.

Polpette alla cacciatora, passo 2

Unite anche il prezzemolo tritato (4), il pangrattato (5) e il latte (6).

Polpette alla cacciatora, passo 3

Impastate con le mani (7) fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo (8). Formate le polpette arrotondandole fra i palmi delle mani; con queste dosi ne otterrete circa 15 (9).

Polpette alla cacciatora, passo 4

Tenete le polpette da parte e occupatevi del sugo: tritate finemente la cipolla (10), la carota (11) e il sedano (12).

Polpette alla cacciatora, passo 5

Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, poi versate il trito di cipolla, sedano (13) e carota (14). Fate soffriggere per qualche minuto, poi adagiate le polpette nella padella (15).

Polpette alla cacciatora, passo 6

Rosolate le polpette girandole delicatamente da entrambi i lati (16). Quando si saranno dorate sfumate con il vino rosso (17) e lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi aggiungete il rametto di rosmarino (18).

Polpette alla cacciatora, passo 7

Infine versate la passata di pomodoro (19), salate e pepate (20). Se vi piacciono potete unire anche le olive nere (21).

Polpette alla cacciatora, passo 8

Abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per 20-25 minuti (22). Trascorso il tempo di cottura (23), impiattate e servite subito le vostre polpette alla cacciatora (24)!

Conservazione

Le polpette alla cacciatora si possono conservare in frigorifero per circa 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarle sia da cotte che da crude, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.

Consiglio

Potete sostituire le olive nere con le olive verdi, oppure ometterle del tutto.

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