Torta salata di zucchine e ricotta

Categoria: Antipasti

per la torta salata

  • Pasta Sfoglia 1 rotolo rotonda
  • Grana Padano DOP 30 g
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Timo q.b.

per le zucchine

  • Zucchine 350 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.

per la crema di ricotta

  • Ricotta vaccina 250 g
  • Uova 2
  • Grana Padano DOP 100 g
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Torta salata di zucchine e ricotta, passo 1

Per preparare la torta salata di zucchine e ricotta come prima cosa lavate e tagliate le zucchine a rondelle piuttosto sottili (1). Cercate di ottenere uno spessore di 2-3 mm. In una padella versate un filo d’olio e aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato. Lasciate insaporire qualche minuto, poi aggiungete le zucchine (2). Usate una padella capiente e fare in modo che la maggior parte delle zucchine non si sovrapponga. Salate (3) e cuocete a fiamma media.

Torta salata di zucchine e ricotta, passo 2

Cuocete per 8-10 minuti, senza mescolare troppo, sino ad ottenere delle zucchine tenere ma leggermente abrustolite (4). Togliete l’aglio, tenete da parte e lasciate intiepidire. Intanto lavorate la ricotta in una ciotola, utilizzando una frusta a mano. Aggiungete le uova (5) e il Grana Padano grattugiato, tenedone da parte un po’ (6).

Torta salata di zucchine e ricotta, passo 3

Unite un pizzico di sale (7), una grattata di pepe e il timo (8). Mescolate bene con la frusta, poi aggiungete le zucchine ormai tiepide (9).

Torta salata di zucchine e ricotta, passo 4

Mescolate con un mestolo di legno (10). Prendete la sfoglia e srotolatela delicatamente. Sistematela in una tortiera, possibilmente con il fondo removibile, del diametro di 24 cm. Fate aderire con cura i bordi, lasciando che l’eccesso strabordi (11). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (12).

Torta salata di zucchine e ricotta, passo 5

Cospargete la base con il Grana grattugiato tenuto da parte (13), questo servirà ad isolare la base e ad evitare che si inumidisca in cottura. Ora versate il ripieno (14) e livellate con la spatola (15).

Torta salata di zucchine e ricotta, passo 6

Ripiegate i bordi, arrotolandoli leggermente (16) in modo da formare un cornicione (17), senza premerlo troppo. Cospargete la superficie con gli altri 30 g di Grana grattugiato (18).

Torta salata di zucchine e ricotta, passo 7

Cospargete anche con un velo di pangratatto (19) per una super doratura, e ancora timo. Versate un abbondante cucchiaio d’olio in una ciotolina e intingetevi il pennello. Spennellate così tutto il bordo (20). Irrorate con il poco olio residuo (sul pennello e nella ciolina) anche il resto della torta. Cuocetela in forno statico a 200° per 35-40 minuti. Sformatela delicatamente dopo averla lasciata intiepidire e servitela (21).

Conservazione

La torta salata ricotta e zucchine si conserva in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Se preferite potete anche friggere le zucchine e scolarle bene prima di aggiungerle alla ricotta. Potete unire alla crema del provolone grattugiato.

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