Pasta barbabietola e gorgonzola

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Mezze Maniche Rigate 320 g
  • Barbabietole precotte 300 g
  • Cipollotto fresco 1
  • Acqua q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Gorgonzola 130 dolce
  • Pistacchi 70
  • Salvia q.b.

Preparazione

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 1

Per preparare la pasta barbabietola e gorgonzola mondate e affettate il cipollotto (1). Sbucciate (2) e tagliate a pezzetti la barbabietola precotta (3). 

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 2

Nel tegame fate un soffritto di olio e cipollotto a rondelle (4). Aggiungete la barbabietola (5). Salate e fate rosolare per qualche minuto, poi bagnate con un mestolo d’acqua (6) e fate cuocere per 20 minuti, continuando a bagnare se necessario. 

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 3

Una volta pronta la crema (7), trasferitela in un contenitore alto (8) e frullate molto finemente con il mixer a immersione (9), aggiungendo acqua al bisogno.

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 4

Dovete ottenere una crema liscia e setosa (10), trasferitela nel tegame (11) e intanto lessate la pasta (12). 

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 5

Tostate i pistacchi in padella (13) e poi tritateli grossolanamente (14). Tenete da parte. Ammorbidite lo zola in una ciotola schiacciando con la forchetta (15).  

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 6

Scolate la pasta al dente nel condimento (16) e a fuoco acceso aggiungete circa metà del gorgonzola (17). Quando il gorgonzola sarà completamente sciolto e amalgamato e la pasta ben condita, a fuoco spento aggiungete il restante gorgonzola (18). 

Pasta barbabietola e gorgonzola, passo 7

Mescolate brevemente (19), così da non sciogliere completamente il formaggio. Impiattate con pistacchi tritati e foglioline di salvia (20). Servite subito la pasta barbabietola e gorgonzola (21).

Conservazione

La pasta barbabietola e gorgonzola si conserva paio di giorni in frigo coperta. Aggiungete i pistacchi solo nel piatto finito per non perdere croccantezza.

Consiglio

Per una versione più delicata è possibile sostituire il gorgonzola con dello stracchino. Si può ridurre il tempo di cottura della barbabietola, essendo già cotta, ma la crema risulterà più ruvida e rustica.

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