Tartare di manzo
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Scamone di manzo 220 g
- Scalogno 1
- Capperi sotto sale 20 g
- Cetriolini sottaceto 2
- Senape di Digione 1 cucchiaio
- Tuorli 2
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Tabasco® q.b.
- Salsa Worcestershire q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare la tartare di manzo per prima cosa pulite la carne da eventuali nervature e parti grasse, poi tagliatela prima a listarelle (1) e poi a cubetti di mezzo cm (2). Chi desidera una grana più fine può tritare la carne con la punta del coltello (3).
Trasferite la carne in una ciotola e condite con sale (4), pepe, olio (5) e tabasco (6).
Unite la salsa Worchester (7) e mescolate (8). Ora mondate e tritate lo scalogno (9).
Tritate anche i capperi dissalati (10), i cetriolini (11) e il prezzemolo (12).
Siete pronti per impiattare: utilizzate un coppapasta per dare alla carne la forma di un medaglione (13), poi completate il piatto con i condimenti, formando delle quenelle con l’aiuto di 2 cucchiaini. Aggiungete quindi lo scalogno (14) e i cetriolini (15).
Continuate con il prezzemolo (16), i capperi (17) e la senape (18).
Infine con la punta del cucchiaino create un incavo sulla superficie della tartare (19) e lasciate scivolare delicatamente un tuorlo nel centro (20). La vostra tartare di manzo è pronta per essere servita (21)!
Conservazione
La tartare di manzo va consumata subito.
Consiglio
La carne deve essere di primissima qualità: per essere sicuri di azzerare la carica batterica potete abbatterla per almeno 24 ore a -20 gradi.
Potete sostituire i condimenti a vostro piacimento utilizzando per esempio olive, pomodori secchi o scorza di limone per un gusto più mediterraneo!