Paccheri con alici e pomodorini
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Paccheri 160 g
- Pomodorini ciliegino 250 g
- Acciughe sott’olio 10 filetti
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Peperoncino fresco 1
- Aglio 1 spicchio
Preparazione
Per preparare i paccheri con alici e pomodorini tagliate i pomodorini a metà (2), incidete e dividete a metà anche il peperoncino (2). In una padella versate un filo d’olio evo (3).
Insaporite con aglio, peperoncino (4) e alici (5); fate sciogliere dolcemente le alici. Nel frattempo lessate i paccheri in acqua bollente salata (6).
Una volta che le alici saranno sciolte, versate i pomodorini (7), cuocete per 10 minuti, quindi togliete l’aglio (8) e il peperoncino (9).
Scolate la pasta nel sughetto, aggiungete un po’ di acqua di cottura (10), mantecate qualche istante ed infine profumate con il basilico fresco spezzettato a mano (11). Servite con pezzetti di alici e foglie di basilico (12).
Conservazione
Consigliamo i consumare subito i paccheri con alici e pomodorini.
Consiglio
Spezzettate sempre il basilico con le mani per preservare gli oli essenziali e per evitare l’ossidazione.