Crostata di more con ganache bianca

Categoria: Dolci

Per la frolla (per uno stampo del diametro di 24 cm)

  • Farina 00 150 g
  • Farina di mandorle 150 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 50 g (circa 1 medio)
  • Lievito in polvere per dolci 7 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino 2 g

Per la ganache al cioccolato bianco

  • Cioccolato bianco 500 g
  • Panna fresca liquida 300 g
  • Scorza di limone 1

Per farcire e decorare

  • Confettura di more 150 g
  • More 500 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Crostata di more con ganache bianca, passo 1

Per realizzare la crostata di more con ganache bianca iniziate dalla frolla: versate in una ciotola il burro, lo zucchero (1), la scorza grattugiata del limone (2) e il sale (3), poi lavorate con le mani fino a quando lo zucchero sarà stato assorbito.

Crostata di more con ganache bianca, passo 2

A questo punto unite l’uovo (4) e impastate ancora per amalgamarlo. Aggiungete la farina 00 e la farina di mandorle (5) e continuate a impastare, poi versate anche il lievito (6).

Crostata di more con ganache bianca, passo 3

Impastate nella ciotola per incorporare le polveri in modo uniforme (7), poi trasferite il composto su un foglio di pellicola e appiattitelo per formare un panetto (8). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora (9).

Crostata di more con ganache bianca, passo 4

Trascorso il tempo di raffreddamento infarinate leggermente la frolla e stendetela fino a uno spessore di 3 mm (10). Ritagliate un disco del diametro di 24 cm (11) e ricavate delle strisce della larghezza di 3 cm (12).

Crostata di more con ganache bianca, passo 5

Utilizzate il disco e le strisce per foderare rispettivamente la base e i bordi di uno stampo della stessa misura (diametro 24 cm, altezza 3 cm), poi eliminate la frolla in eccesso (13). Spalmate uno strato di confettura di more sulla base, facendo attenzione a non sporcare i bordi (14). Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti. Quando la frolla sarà dorata, sfornate e lasciate raffreddare (15).

Crostata di more con ganache bianca, passo 6

Nel frattempo dedicatevi alla ganache: mettete sul fuoco un pentolino con la panna e la scorza grattugiata di limone (16). Intanto tritate il cioccolato bianco al coltello (17). Quando la panna sarà arrivata a bollore togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco tritato (18).

Crostata di more con ganache bianca, passo 7

Mescolate bene con una frusta per scioglierlo completamente (19). Riprendete la crostata e versate la ganache sullo strato di confettura (20), poi riponete in frigorifero per un’ora oppure in freezer per 15-20 minuti (21).

Crostata di more con ganache bianca, passo 8

Trascorso il tempo di rassodamento guarnite la crostata disponendo le more fresche in cerchi concentrici fino a ricoprire tutta la ganache (22), poi spolverizzate con zucchero a velo (23). La vostra crostata di more con ganache bianca è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

La crostata di more con ganache bianca si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare la panna per la ganache con 40 g di foglioline di timo fresco, lasciandola in infusione in frigorifero per 12 ore; dopodiché filtrate la panna e procedete con la ricetta. In questo modo conferirete alla vostra crostata di more un tocco ancora più particolare!

Potete reimpastare gli scarti di frolla e utilizzarli per realizzare biscotti o tartellette.

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