Crostata di more con ganache bianca
Categoria: Dolci
Per la frolla (per uno stampo del diametro di 24 cm)
- Farina 00 150 g
- Farina di mandorle 150 g
- Burro 150 g
- Zucchero 150 g
- Uova 50 g (circa 1 medio)
- Lievito in polvere per dolci 7 g
- Scorza di limone 1
- Sale fino 2 g
Per la ganache al cioccolato bianco
- Cioccolato bianco 500 g
- Panna fresca liquida 300 g
- Scorza di limone 1
Per farcire e decorare
- Confettura di more 150 g
- More 500 g
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per realizzare la crostata di more con ganache bianca iniziate dalla frolla: versate in una ciotola il burro, lo zucchero (1), la scorza grattugiata del limone (2) e il sale (3), poi lavorate con le mani fino a quando lo zucchero sarà stato assorbito.
A questo punto unite l’uovo (4) e impastate ancora per amalgamarlo. Aggiungete la farina 00 e la farina di mandorle (5) e continuate a impastare, poi versate anche il lievito (6).
Impastate nella ciotola per incorporare le polveri in modo uniforme (7), poi trasferite il composto su un foglio di pellicola e appiattitelo per formare un panetto (8). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora (9).
Trascorso il tempo di raffreddamento infarinate leggermente la frolla e stendetela fino a uno spessore di 3 mm (10). Ritagliate un disco del diametro di 24 cm (11) e ricavate delle strisce della larghezza di 3 cm (12).
Utilizzate il disco e le strisce per foderare rispettivamente la base e i bordi di uno stampo della stessa misura (diametro 24 cm, altezza 3 cm), poi eliminate la frolla in eccesso (13). Spalmate uno strato di confettura di more sulla base, facendo attenzione a non sporcare i bordi (14). Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti. Quando la frolla sarà dorata, sfornate e lasciate raffreddare (15).
Nel frattempo dedicatevi alla ganache: mettete sul fuoco un pentolino con la panna e la scorza grattugiata di limone (16). Intanto tritate il cioccolato bianco al coltello (17). Quando la panna sarà arrivata a bollore togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco tritato (18).
Mescolate bene con una frusta per scioglierlo completamente (19). Riprendete la crostata e versate la ganache sullo strato di confettura (20), poi riponete in frigorifero per un’ora oppure in freezer per 15-20 minuti (21).
Trascorso il tempo di rassodamento guarnite la crostata disponendo le more fresche in cerchi concentrici fino a ricoprire tutta la ganache (22), poi spolverizzate con zucchero a velo (23). La vostra crostata di more con ganache bianca è pronta per essere servita (24)!
Conservazione
La crostata di more con ganache bianca si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se desiderate potete aromatizzare la panna per la ganache con 40 g di foglioline di timo fresco, lasciandola in infusione in frigorifero per 12 ore; dopodiché filtrate la panna e procedete con la ricetta. In questo modo conferirete alla vostra crostata di more un tocco ancora più particolare!
Potete reimpastare gli scarti di frolla e utilizzarli per realizzare biscotti o tartellette.