Babka al cioccolato
Categoria: Lievitati
Per l’impasto (per uno stampo di 26×11 cm)
- Farina Manitoba 500 g (con almeno 12,5 g di proteine)
- Lievito di birra fresco 25 g
- Cacao amaro in polvere 25 g
- Acqua 160 ml
- Latte intero 160 ml
- Sale fino 8 g
per farcire
- Crema spalmabile 100 g
- Gocce di cioccolato fondente 20 g
per spennellare
- Tuorli 3
- Latte intero q.b.
Preparazione
Per preparare la babka al cioccolato iniziate versando in planetaria la farina, il cacao amaro, l’acqua (1), il latte (2), poi unite anche il lievito sbriciolato (3).
Da ultimo versate il sale (4). Lavorate tutto subito con il gancio inizialmente a velocità minima (5), poi potete aumentare e lavorare fino a quando non risulterà omogeneo e si staccherà dalle pareti (6).
Sul piano di lavoro, lavorate un po’ l’impasto e date un paio di pieghe (7), quindi coprite con una ciotola e fate riposare circa 10 minuti. Quindi ripetete le pieghe, così l’impasto risulterà più liscio (9). Se non dovesse risultare ancora liscio potete ripetere l’operazione di riposo di 10 minuti sotto la ciotola e poi di nuovo pieghe.
Sul piano leggermente infarinato, stendete l’impasto col mattarello dando una forma quanto più rettangolare possibile (10), spalmate la crema (11), ripiegate dal lato lungo (12).
Distribuite anche su questa superficie la crema spalmabile (13), poi distruibuite anche le gocce fondenti (14), quindi arrotolate su se stesso dal lato più corto (14) (15).
Una volta arrotolato, incidete partendo da 3-4 cm di una delle due estremità del rotolo (16), tagliate fino all’altra estremità per ricavare due parti (17). Iniziate ad intrecciarle (18).
Procedete per creare il motivo a treccia fino alla fine (19) (20). Ponete la babka in uno stampo alto 8 cm, lungo 26 cm e 11 di larghezza. Aggiungete altre gocce di cioccolato fondente a piacere anche in superficie (21).
Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorrà poco circa 30 minuti (22). In una ciotolina potete mescolare latte e uovo (23). Una volta lievitata riprendete la babka (24).
Potete spennellarla con la miscela di latte e uovo (25), poi infornate a 180° per 20-25 minuti. Una volta cotta, sfornate (26), fate raffreddare quindi sformate e affettate per condividere la vostra babka al cioccolato (27).
Conservazione
Potete conservare la babka al cioccolato per 1 giorno al massimo in un sacchetto per alimenti, ben sigillata.
Si può congelare e poi scongelare e scaldare leggermente prima di servire.
Consiglio
Una volta messo nello stampo assicuratevi che sia ben sistemato in modo che lieviti e cuocia in maniera uniforme.