Seppie in umido senza pomodoro
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Seppie 800 g (pulite)
- Patate 600 g
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco secco 200 g
- Acqua 200 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare le seppie in umido senza pomodoro per prima cosa occupatevi della pulizia delle seppie (in alternativa chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di pulirle): staccate la testa dal corpo (1), eliminate becco e occhi (2), poi aprite il mantello ed eliminate la pelle. Infine sciacquatele bene sotto l’acqua corrente, compresi i tentacoli. Tagliate le seppie a strisce della larghezza di circa mezzo centimetro (3).
Pelate le patate e dividetele a metà per il lungo, poi tagliatele ulteriormente a metà e infine riducetele a cubetti non troppo grandi (4). In una padella fate soffriggere gli spicchi di aglio in camicia (5), poi aggiungete le seppie (6) e rosolate per un paio di minuti a fuoco vivace.
Unite le patate (7) e sfumate con il vino bianco (8), poi lasciate evaporare la parte alcolica (9).
Versate nella padella un bicchiere di acqua (10), salate (11) e pepate, poi abbassate la fiamma e coprite con il coperchio (12). Cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo assaggiate le patate per verificare che siano cotte: dovranno risultare morbide ma non sfaldate. Alzate quindi la fiamma e lasciate addensare il fondo di cottura per circa 5 minuti, dopodiché rimuovete l’aglio dalla padella (13) e profumate con il prezzemolo tritato (14). Le vostre seppie in umido senza pomodoro sono pronte per essere servite (15)!
Conservazione
Le seppie in umido senza pomodoro si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Se preferite al posto dell’acqua potete utilizzare del brodo vegetale.
Potete realizzare la ricetta anche con le seppioline, ma dovrete regolarvi con il tempo di cottura.