Riso piccante con uovo fritto
Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
- Riso Basmati 320 g
- Porri 150 g
- Peperoni rossi 350 g
- Pomodorini ciliegino 250 g
- Passata di pomodoro 500 g
- Peperoncino fresco 1
- Nduja 25 g
- Uova 4
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare il riso piccante con uovo fritto iniziate dal sugo: in un tegame versate un giro d’olio (1) e il peperoncino tritato (2) fate soffriggere a fuoco medio per circa 5 minuti, versate la passata (3), cuocete il sugo per 30 minuti.
Tagliate a fette la nduja (4) e versatela nel sugo a fine cottura (5), mescolate in modo che si sciolga. Salate e tenete in caldo (6).
Mondate e affettate sottilmente il porro (7). Pulite i peperoni (8) e tagliateli prima a bastoncini (9).
Poi riduceteli a cubetti di 1,5 cm (10). Tagliate in quarti i pomodorini (11). Mettete una padella sul fuoco a scaldare, quando è calda aggiungete l’olio e i porri (12).
Unite i peperoni (13) e cuocete a fuoco medio per 10 minuti. Poi versate i pomodori (14) e saltate ancora per altri 5 minuti. Salate e tenete in caldo (15).
Cuocete il riso in abbondante acqua salata, tenendolo indietro di cottura di un paio di minuti rispetto ai tempi indicati sulla confezione (16). Scolate il riso (17) e versatelo nella padella dove sono state cotte le verdure (18).
Aggiungete il sugo di pomodoro (19). Saltate tutto insieme a fiamma sostenuta per far asciugare un po’ il riso ed ottenere una crosticina. Nel frattempo, scaldate in una padella l’olio evo (20), deve coprire tutto il fondo. Rompete un uovo in una ciotola e versatelo in padella (21).
Cuocete per 3 minuti (22) e salate. Trasferite il riso nel piatto (23), completate con l’uovo fritto e la maggiorana fresca (24).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito il riso piccante con uovo fritto. Potete conservare il riso condito, ma senza uovo, in frigo per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Potete realizzare questa ricetta anche in versione vegetariana omettendo la nduja e aumentando la dose di peperoncino in base al vostro gusto.