Riso piccante con uovo fritto

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Riso Basmati 320 g
  • Porri 150 g
  • Peperoni rossi 350 g
  • Pomodorini ciliegino 250 g
  • Passata di pomodoro 500 g
  • Peperoncino fresco 1
  • Nduja 25 g
  • Uova 4
  • Maggiorana q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Riso piccante con uovo fritto, passo 1

Per preparare il riso piccante con uovo fritto iniziate dal sugo: in un tegame versate un giro d’olio (1) e il peperoncino tritato (2) fate soffriggere a fuoco medio per circa 5 minuti, versate la passata (3), cuocete il sugo per 30 minuti. 

Riso piccante con uovo fritto, passo 2

Tagliate a fette la nduja (4) e versatela nel sugo a fine cottura (5), mescolate in modo che si sciolga. Salate e tenete in caldo (6). 

Riso piccante con uovo fritto, passo 3

Mondate e affettate sottilmente il porro (7). Pulite i peperoni (8) e tagliateli prima a bastoncini (9). 

Riso piccante con uovo fritto, passo 4

Poi riduceteli a cubetti di 1,5 cm (10). Tagliate in quarti i pomodorini (11). Mettete una padella sul fuoco a scaldare, quando è calda aggiungete l’olio e i porri (12). 

Riso piccante con uovo fritto, passo 5

Unite i peperoni (13) e cuocete a fuoco medio per 10 minuti. Poi versate i pomodori (14) e saltate ancora per altri 5 minuti. Salate e tenete in caldo (15). 

Riso piccante con uovo fritto, passo 6

Cuocete il riso in abbondante acqua salata, tenendolo indietro di cottura di un paio di minuti rispetto ai tempi indicati sulla confezione (16). Scolate il riso (17) e versatelo  nella padella dove sono state cotte le verdure (18). 

Riso piccante con uovo fritto, passo 7

Aggiungete il sugo di pomodoro (19). Saltate tutto insieme a fiamma sostenuta per far asciugare un po’ il riso ed ottenere una crosticina. Nel frattempo, scaldate in una padella l’olio evo (20), deve coprire tutto il fondo. Rompete un uovo in una ciotola e versatelo in padella (21). 

Riso piccante con uovo fritto, passo 8

Cuocete per 3 minuti (22) e salate. Trasferite il riso nel piatto (23), completate con l’uovo fritto e la maggiorana fresca (24).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il riso piccante con uovo fritto. Potete conservare il riso condito, ma senza uovo, in frigo per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Potete realizzare questa ricetta anche in versione vegetariana omettendo la nduja e aumentando la dose di peperoncino in base al vostro gusto.

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