Gelato al tiramisù
Categoria: Dolci
per 1 kg di gelato
- Latte intero 334 g
- Panna fresca liquida 50 g
- Tuorli 80 g
- Baccello di vaniglia 1
- Mascarpone 150 g
- Caffè 50 g
- Farina di semi di carrube 5 g
per lo sciroppo
- Acqua 150 g
- Zucchero 350 g
per la bagna
- Caffè 100 g
- Zucchero 30 g
- Amaretto (liquore) 30 g
per guarnire
- Savoiardi q.b.
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Caffè in polvere q.b.
Preparazione
Per preparare il gelato al tiramisù iniziate dallo sciroppo: in un pentolino scaldate l’acqua (1) e versate a poco a poco lo zucchero (2), mescolando con la frusta (3).
Quando iniziano a salire le bollicine (4), trasferitelo in una pirofila e lasciatelo raffreddare (5). Versate in un tegame il latte (6).
Unite 330 g dello sciroppo appena preparato (7), i tuorli (8) e la panna (9).
Completate con la farina di semi di carrube (10) e i semi del baccello di vaniglia (11). Tutto deve essere unito in pentola a freddo. Ora accendete il fuoco medio e mescolate (12) con la frusta.
Portate il composto a 85°, sempre mescolando (13). Togliete dal fuoco, attendete di raggiungere i 65°, sempre mescolando. A questo punto potete unire il mascarpone poco alla volta (14). Versate il caffè preparato con la moka (15).
Mescolate per amalgamare (16), quindi trasferite il composto in una pirofila, coprite con pellicola (17) e lasciate riposare per due ore in frigorifero. Preparate intanto la bagna: fate il caffè con la moka, ancora caldo zuccheratelo (18).
Aromatizzate con il liquore all’amaretto (19). Tenete da parte a raffreddare. Recuperate il composto di tiramisù dal frigo e versatelo nella gelatiera (20), azionate la macchina e fatela andare per il tempo consigliato, con la nostra gelatiera sono necessari 30 minuti per la mantecatura (21). Trasferite il gelato pronto in un sac-à-poche.
Componete il dessert: intingete i savoiardi nella bagna al caffè da un lato solo (22), adagiate poi un savoiardo su un piatto di portata (23), distribuite sopra il gelato (24).
Procedete con un altro savoiardo imbevuto nella bagna (25), quindi spolverizzate con il cacao amaro (26) e polvere di caffè. Il gelato al tiramisù è pronto per essere gustato (27).
Conservazione
Il gelato mantecato può essere conservato in freezer per un mese al massimo, in un contenitore con coperchio ermetico.
Consiglio
Il liquore all’amaretto è una variante che donerà un tocco aromatico alla bagna, se non lo gradite potete ometterlo oppure potete aggiungere un altro liquore di vostro gradimento come il Rum o il Grand Marnier.