Frittata di zucchine con provola
Categoria: Secondi piatti
per una frittata da 20 cm
- Zucchine 650 g
- Cipolle rosse 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Uova 3
- Grana Padano DOP 30 g
- Pangrattato 15 g
- Provola affumicata 120 g
- Basilico q.b.
Preparazione
Per preparare la frittata di zucchine con provola come prima cosa lavate le zucchine e spuntatele. Tagliatele a rondelle non troppo sottili (1) e trasferitele in una ciotola. Tritate finemente anche la cipolla (2) e aggiungetela alle zucchine (3).
Condite con sale, olio (4) e pepe (5), poi mescolate bene (6).
Disponetele su una leccarda rivestita con carta forno (7) e allargatele bene, in modo che non si sovrappongano troppo (8). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi sfornate e lasciatele intiepidire (9).
Trasferitele in una ciotola e aggiungete le uova (10); mescolate per amalgamare e aggiungete il formaggio grattugiato (11) e il pangrattato (12). Mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate metà del composto all’interno di uno stampo da 20 cm rivestito con carta forno (13), posizionate sopra le fettine di provola affumicata (14) e aggiungete il composto rimasto (15).
Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio (16) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 35 minuti. Quando la frittata sarà ben dorata sfornatela (17), trasferitela in un piatto e servitela (18).
Conservazione
La frittata di zucchine con provola si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Consiglio
Al posto della provola affumicata potete usare quella non affumicata o un altro formaggio a pasta filata.