Frittata di zucchine con provola

Categoria: Secondi piatti

per una frittata da 20 cm

  • Zucchine 650 g
  • Cipolle rosse 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Uova 3
  • Grana Padano DOP 30 g
  • Pangrattato 15 g
  • Provola affumicata 120 g
  • Basilico q.b.

Preparazione

Frittata di zucchine con provola, passo 1

Per preparare la frittata di zucchine con provola come prima cosa lavate le zucchine e spuntatele. Tagliatele a rondelle non troppo sottili (1) e trasferitele in una ciotola. Tritate finemente anche la cipolla (2) e aggiungetela alle zucchine (3).

Frittata di zucchine con provola, passo 2

Condite con sale, olio (4) e pepe (5), poi mescolate bene (6).

Frittata di zucchine con provola, passo 3

Disponetele su una leccarda rivestita con carta forno (7) e allargatele bene, in modo che non si sovrappongano troppo (8). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi sfornate e lasciatele intiepidire (9).

Frittata di zucchine con provola, passo 4

Trasferitele in una ciotola e aggiungete le uova (10); mescolate per amalgamare e aggiungete il formaggio grattugiato (11) e il pangrattato (12). Mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo.

Frittata di zucchine con provola, passo 5

Versate metà del composto all’interno di uno stampo da 20 cm rivestito con carta forno (13), posizionate sopra le fettine di provola affumicata (14) e aggiungete il composto rimasto (15).

Frittata di zucchine con provola, passo 6

Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio (16) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 35 minuti. Quando la frittata sarà ben dorata sfornatela (17), trasferitela in un piatto e servitela (18).

Conservazione

La frittata di zucchine con provola si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Al posto della provola affumicata potete usare quella non affumicata o un altro formaggio a pasta filata.

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