Ricotta al forno
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Ricotta vaccina 250 g
- Pomodorini ciliegino 120 g
- Cipolle rosse 1
- Pangrattato q.b.
- Timo q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare la ricotta al forno per prima cosa lasciate scolare la ricotta in un colino per una decina di minuti. Nel frattempo mondate la cipolla e tagliatela a fettine sottili (1). Foderate una pirofila con carta forno, distribuite le cipolle sul fondo e adagiate al centro la ricotta (2), poi aggiungete i pomodorini interi (3).
Condite con sale e olio (4), poi cospargete il tutto con del pangrattato (5). Praticate un taglio a croce sulla superficie della ricotta: in questo modo il condimento penetrerà anche all’interno (6).
Infine profumate con dei rametti di rosmarino (7) e di timo. Aggiungete un po’ di pepe (8) e un altro goccio di olio, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Sfornate e servite subito la vostra ricotta al forno (9)!
Conservazione
Si consiglia di consumare la ricotta al forno appena pronta.
Consiglio
Se desiderate potete arricchire la ricotta al forno con delle olive nere!
In alternativa a timo e rosmarino potete utilizzare delle foglie di basilico.