Polpette al sugo della nonna
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti per circa 25-26 polpette
- Macinato di manzo 500 g
- Uova 2 medie
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
- Pane raffermo 80 g
- Pangrattato q.b.
- Acciughe sott’olio 20 g
- Latte intero 300 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
per il sugo
- Cipolle bianche 1
- Passata di pomodoro 1 l
- Sale fino q.b.
- Basilico q.b.
Preparazione
Per preparare le polpette al sugo della nonna mondate e tritate mezza cipolla (1). In una padella versate un giro di olio e il trito di cipolla (2). Fate soffriggere la cipolla per circa 5 minuti o fino a quando non sarà morbida, poi versate la passata di pomodoro (3) e salate.
Insaporite con le foglie di basilico (4) coprite con coperchio (5) e cuocete per 10-15 minuti. Mentre il sugo cuoce preparate le polpette: in una ciotola mettete in ammollo il latte con il pane raffermo.
In una ciotola versate il macinato, il formaggio (7), le uova (8), il sale, il prezzemolo tritato e le acciughe (9).
Impastate per amalgamare (10). Nel frattempo il pane si sarà ammorbidito, strizzatelo (11) e unitelo al resto dell’impasto (12).
Prelevate una parte di impasto e formate le polpette (13), passatele nel pangrattato (14) e adagiatele su un vassoio (15).
Scaldate l’olio di semi per la frittura, una volta raggiunti i 170° immergete poche polpette per volta (16) e friggete fino a doratura (17). Scolate le polpette fritte su un vassoio rivestito con carta assorbente (18).
Salate (19) quando sono ancora calde. Nel frattempo il sugo sarà pronto, immergete qui le polpette fritte (20), distribuendole una accanto all’altra (21).
Coprite con il coperchio (22) e cuocete per 10 minuti, girandole ogni 2-3 minuti (23). Le polpette al sugo della nonna sono pronte (24), servitele con del pane tostato.
Conservazione
Potete conservare le polpette al sugo della nonna in frigorifero coperte con la pellicola trasparente per 2-3 giorni. Potete anche congelarle sia cotte che crude: in questo caso però è importantissimo che gli ingredienti siano freschissimi e non decongelati.
Consiglio
Prima di aggiungere le foglie di basilico, battetele tra le mani, così sprigioneranno tutto il loro aroma. Vi sono avanzate delle polpette al sugo? Usatele per condire un piatto di spaghetti!