Salmone croccante con panko
Categoria: Secondi piatti
per il salmone marinato
- Filetto di salmone 300 g
- Salsa di soia 50 g
- Zenzero fresco 10 g
- Cipollotto fresco 10 g (la parte verde)
- Miele di acacia 1 cucchiaino
Per la panatura
- Panko q.b.
- Acqua gassata 190 g fredda
- Farina 100 g
Per la salsa di avocado
- Avocado 1
- Pomodorini ciliegino 20 g
- Cipolle rosse 10 g
- Succo di lime 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Per guarnire e servire
- Insalata q.b. acetosa rossa
- Fiori eduli q.b.
- Salsa teriyaki q.b.
Preparazione
Per realizzare il salmone croccante con panko per prima cosa preparate la marinatura del salmone: sbucciate lo zenzero (1) e tritatelo finemente (2), poi tagliate la parte verde del cipollotto a rondelle sottili (3).
Prendete il filetto di salmone, che avrete già privato della pelle e di eventuali lische, e adagiatelo in una pirofila (4). Ricoprite il salmone con il cipollotto (5) e lo zenzero (6).
Aggiungete anche il miele (7) e la salsa di soia (8), poi lasciate marinare in frigorifero per 30 minuti (9), coperto con pellicola.
Nel frattempo dedicatevi alla salsa di avocado: tritate finemente i pomodorini (10) e la cipolla rossa (11), poi estraete la polpa dell’avocado e riducetela a pezzetti (12).
Trasferite l’avocado in un mortaio, salate (13) e pepate, poi unite i pomodorini (14) e la cipolla (15).
Versate anche il succo del lime (16) e l’olio (17). Pestate con il pestello per ottenere una consistenza cremosa (18).
Tenete la salsa da parte e preparate la pastella: versate la farina e l’acqua frizzante fredda in una ciotola (19) e mescolate con la frusta per amalgamare il composto (20). A questo punto prelevate il salmone dalla marinatura e scola l’eccesso (21).
Ricoprite il filetto prima con la pastella (22) e poi con il panko, che avrete messo in una pirofila a parte (23). Scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170°, poi immergete il salmone (24) e friggete per pochi minuti.
Quando la panatura sarà croccante e dorata, scolate (25) e trasferite su carta per fritti (26). Tagliate il filetto di salmone a cubotti (27).
Impiattate e guarnite la parte superiore dei cubotti con la salsa di avocado (28), poi completate con delle foglioline di insalata e fiori eduli (29). Servite il vostro salmone croccante con panko accompagnato con salsa teriyaki (30)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il salmone croccante con panko.
Consiglio
Se desiderate potete provare a fare la salsa teriyaki fatta in casa seguendo la ricetta che trovate sul nostro sito!
Salmone e guacamole sono un’accoppiata vincente… provatela anche in versione primo piatto con gli spaghetti con guacamole e salmone croccante!