Pasta con crema di acciughe
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Pane 120 g
- Acciughe sott’olio 100 g
- Pinoli 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Latte intero 70 g
- Olio extravergine d’oliva 80 g
- Spaghetti 320 g
Preparazione
Per preparare la pasta con crema di acciughe tagliate il pane a fette (1), separate la mollica dalla crosta (2). Ponete la crosta nel mixer e frullatela grossolanamente (3).
Una volta pronte le briciole di pane (4), tenetele da parte (5) e nello stesso mixer versate la mollica (6).
Aggiungete anche le acciughe, i pinoli (7), il prezzemolo e il latte (9).
Completate con l’olio (10) e frullate per ottenere una crema (11). Cuocete intanto gli spaghetti (12) e completate la preparazione del condimento.
In una padella scaldate un filo d’olio e versate le briciole dii pane (13), saltatele giusto il tempo di dorarle (14) e trasferitele in una ciotola. Nella stessa padella versate la crema di acciughe (15).
Allungate con un mestolo scarso di acqua di cottura (16), riscaldate a fiamma bassa e mescolate (17). Una volta pronti, scolate qui gli spaghetti (18).
Allungate ancora con acqua di cottura, regolandovi in base alla consistenza del condimento (19). Saltate ancora qualche istante la pasta per insaporirla (20). Servite la pasta con crema di acciughe ben calda, guarnendo i piatti con prezzemolo tritato e briciole di pane tostato (21).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito la pasta con crema di acciughe.
Consiglio
Potete sostituire i pinoli con altra frutta secca a piacere.