Focaccia sofficissima (impasto con patate)
Categoria: Lievitati
Per una teglia del diametro di 26 cm
- Farina Manitoba 40 g
- Patate 300 g
- Latte intero 200 g
- Olio extravergine d’oliva 150 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Sale fino 2 cucchiaini
Per la superficie
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale grosso q.b.
Preparazione
Per realizzare la focaccia sofficissima (impasto con patate) per prima cosa lessate le patate a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti, o fino a quando saranno abbastanza morbide da infilzarle con una forchetta (1). Una volta cotte, schiacciate le patate ancora calde in una ciotola capiente, senza sbucciarle (2): la buccia rimarrà nello schiacciapatate (3).
Aggiungete il sale (4) e l’olio (5), poi mescolate bene con un cucchiaio (6).
In una ciotolina a parte mescolate il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido (7) (8), poi versate il liquido nel composto di patate (9) e mescolate.
In ultimo aggiungete la farina manitoba (10) e amalgamatela al composto prima con il cucchiaio (11) e poi con le mani (12).
Continuate a lavorare sul piano di lavoro (13) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (14). Mettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2-3 ore a temperatura ambiente, possibilmente nel forno spento con la luce accesa (15).
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato (16), poi trasferitelo in una teglia antiaderente del diametro di 26 cm (in alternativa potete ungerla con olio d’oliva). Stendete delicatamente l’impasto con le dita (17), coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora (18).
A questo punto condite la focaccia con abbondante olio d’oliva (19) e premete le dita nell’impasto per formare i classici buchi (20). Infine cospargete la superficie con il sale grosso (21).
Cuocete la focaccia nel forno statico preriscaldato a 180° circa 40 minuti (22). Quando sarà bella dorata, sfornate e lasciate intiepidire nella teglia (23). Sformate e gustate la vostra focaccia sofficissima (impasto con patate) (24)!
Conservazione
La focaccia sofficissima (impasto con patate) si può conservare per circa 2 giorni in un sacchetto per alimenti.
Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente.
Consiglio
Se preferite potete realizzare l’impasto con una planetaria munita di gancio.