Madeleine alle fragole
Categoria: Dolci
Per l’impasto (per 16 madeleine)
- Farina 00 300 g
- Fragole 200 g
- Uova 4
- Zucchero 150 g
- Burro 100 g
- Lievito in polvere per dolci 10 g
Per lo stampo
- Burro q.b.
Per la glassa alle fragole
- Fragole 200 g
- Zucchero a velo 200 g
- Succo di limone 1
Preparazione
Per realizzare le madeleine alle fragole per prima cosa lavate le fragole e privatele del ciuffo (1), poi trasferitele in un boccale (2) e frullate con un mixer a immersione (3).
Dopo aver preparato la purea di fragole (4), fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. In una ciotola a parte versate le uova (5) e sbattetele insieme allo zucchero, senza montarle (6).
Unite anche la purea di fragole (7) e amalgamate il composto con la frusta. Setacciate nella ciotola il lievito (8) e la farina (9).
Incorporate le polveri con la frusta (10), poi aggiungete il lievito fuso (11) e amalgamate il tutto (12). Coprite con pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo imburrate lo stampo per madeleine e riempite ogni incavo con un cucchiaio scarso di impasto (13). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 12 minuti (14). Una volta cotte, sfornate lo stampo (15).
Sformate le madeleine ancora calde picchiettando leggermente lo stampo (16), poi lasciate raffreddare. Nel frattempo occupatevi della glassa: spuntate le fragole (17) e frullatele con il mixer a immersione (18).
Setacciate la purea con un colino per renderla liscia e omogenea (19), poi unitela allo zucchero a velo (20) e amalgamate il tutto (21).
In ultimo aggiungete il succo di limone (22) e mescolate ancora. Intingete un’estremità delle madeleine nella glassa (23) e lasciate asciugare a temperatura ambiente. Le vostre madeleine alle fragole sono pronte per essere servite (24)!
Conservazione
Le madeleine alle fragole si possono conservare per 2 giorni a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con della scorza di limone.
Regolate la densità della glassa aggiungendo gradualmente la purea di fragole fino a raggiungere la consistenza desiderata.