Spaghetti all’aglio fermentato e bottarga
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Aglio nero 2 teste
- Pangrattato 80 g
- Bottarga di tonno 50 g
- Acciughe sott’olio 3 filetti
- Peperoncino 1
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Scorza di limone q.b. (da grattugiare)
- Acqua q.b. calda
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per realizzare gli spaghetti all’aglio fermentato e bottarga per prima cosa mettete sul fuoco una pentola di acqua che vi servirà per la preparazione. Separate gli spicchi delle teste d’aglio nero e sbucciateli uno per uno (1). Trasferite gli spicchi di aglio in un boccale (2) e aggiungete 3-4 mestoli di acqua calda (3).
Frullate con un mixer a immersione (4) fino ad ottenere una consistenza fluida e omogenea (5). Sfogliate i rametti di timo e maggiorana e tritate finemente le foglioline su un tagliere (6).
Versate il pangrattato (7) e il trito di erbe aromatiche in una padella con un filo d’olio (8), poi mescolate e tostate a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a doratura (9). Tenete da parte.
Private il peperoncino dei semi (7) e tagliatelo a listarelle (oppure lasciatelo intero se preferite rimuoverlo in seguito). In una padella abbastanza capiente da contenere gli spaghetti interi fate sfrigolare le alici (11) e il peperoncino con un giro d’olio (12).
Quando le alici saranno sciolte abbassate la fiamma e versate metà dell’acqua di aglio nero (13), poi aggiungete un paio di mestoli di acqua calda (14) e portate a bollore (15).
A questo punto adagiate gli spaghetti nella padella (16) e cuoceteli aggiungendo man mano un mestolo di acqua calda al bisogno, come se fosse un risotto (17). Non toccate gli spaghetti ma limitatevi a smuovere la padella. Quando la pasta sarà cotta abbassate la fiamma e versate il succo di limone (18).
Mantecate con un filo di olio (19) e mescolate delicatamente. Raccogliete gli spaghetti con l’aiuto di un paio di pinze da cucina (20) e formate un nido lungo, da far scivolare sul piatto (21).
Completate con una cucchiaiata del fondo di cottura (22) e del pangrattato aromatizzato (23), poi grattugiate la bottarga di tonno (24).
Profumate con la scorza di limone grattugiata (25) e qualche fogliolina di maggiorana (26). I vostri spaghetti all’aglio fermentato e bottarga sono pronti per essere serviti (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito gli spaghetti all’aglio fermentato e bottarga.
Consiglio
Se non avete una padella abbastanza capiente da contenere gli spaghetti in lunghezza potete portare a bollore una pentola con dell’acqua e sbollentarli quanto basta per ammorbidirli, dopodiché proseguite la cottura in padella.
Non è necessario aggiungere sale perché la nota sapida verrà data dalle acciughe e dalla bottarga!