Busiate al ragù di tonno
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Busiate 320 g
- Tonno 300 g
- Pomodori pelati 500 g
- Cipolle 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Concentrato di pomodoro 20 g
- Vino bianco 150 g
- Menta q.b.
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la muddica
- Pangrattato 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 5 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Peperoncino in polvere q.b.
Per guarnire
- Menta q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per realizzare le busiate al ragù di tonno tagliate il tonno fresco prima a fette dello spessore di 1,5-2 cm (1) e poi a cubetti (2). Mondate e tritate finemente la cipolla (3).
Scaldate l’olio in un’ampia padella antiaderente, poi aggiungete la cipolla tritata e gli spicchi di aglio interi (4) e fate soffriggere a fuoco medio-basso fino a quando la cipolla diventerà trasparente. A questo punto eliminate l’aglio e unite i cubetti di tonno (5). Rosolate il tonno a fuoco dolce per 2-3 minuti, cercando di girarlo delicatamente su tutti i lati per evitare di romperlo (6).
A questo punto alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (7). Una volta evaporato, versate i pomodori pelati (8) e spezzettateli con il mestolo, poi aggiungete poca acqua, quanto basta per sciacquare la ciotola (9). Unite anche il concentrato di pomodoro.
Salate, pepate e aromatizzate con le foglie di menta spezzettate con le mani (10). Mescolate bene (11), abbassate nuovamente la fiamma e lasciate cuocere per circa 30 minuti (12).
Nel frattempo occupatevi della muddica: in un’altra padella fate insaporire l’olio con l’aglio (13) e il prezzemolo (14), tritati finemente. Aggiungete anche il peperoncino (15).
Versate il pangrattato (16) e lasciate dorare a fiamma moderata, mescolando spesso (17). Tenete da parte la muddica e mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore. Quando il sugo sarà pronto tuffate la pasta nell’acqua bollente salata (18).
Scolate le busiate molto al dente e trasferitele nella padella con il condimento (19). Terminate la cottura della pasta aiutandovi con un mestolo della sua acqua di cottura (20), mescolando bene per amalgamare il tutto (21).
Impiattate e guarnite con abbondante muddica (22), poi completate il piatto con un filo di olio a crudo (23) e qualche fogliolina di menta fresca: le vostre busiate al ragù di tonno sono pronte per essere servite (24)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le busiate al ragù di tonno.
Consiglio
In questo caso è preferibile cuocere il tonno a fuoco dolce in modo che rimanga morbido e non si secchi.
La versione tradizionale della muddica, o pane atturrato, prevederebbe anche l’acciuga ma in questo caso è stata omessa perché contrasterebbe troppo con il sapore del ragù di tonno.
Le foglie di menta, e delle erbe aromatiche in generale, vanno spezzettate con le mani per evitare l’ossidazione ed esaltarne al massimo il profumo.