Pasta al pesto di pistacchi

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Casarecce 320 g
  • Pistacchi non salati 150 g (già sgusciati)
  • Pinoli 50 g
  • Basilico 4 foglie
  • Aglio 0,5 spicchi
  • Parmigiano Reggiano DOP 40 g
  • Scorza di limone 1
  • Acqua q.b. calda
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 100 g

per guarnire

  • Pomodori secchi sott’olio 2
  • Granella di pistacchi q.b.

Preparazione

Pasta al pesto di pistacchi, passo 1

Per preparare la pasta al pesto di pistacchi per prima cosa reidratate in acqua per 2 ore i pistacchi (in alternativa potete farli bollire per un paio di minuti). Poi scolateli (1) e poneteli sopra un panno asciutto, strofinateli per eliminare la pellicina (2). Ponete i pistacchi pelati in un boccale, aggiungete i pinoli (3).

Pasta al pesto di pistacchi, passo 2

Insaporite con qualche foglia di basilico (4), mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima (5) e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (6).

Pasta al pesto di pistacchi, passo 3

Grattugiate la scorza di mezzo limone (7), salate (8) e pepate (9).

Pasta al pesto di pistacchi, passo 4

Ora iniziate a frullare con il mixer a immersione versando a filo l’olio (10), aggiungete anche dell’acqua calda, quanto basta per ottenere una consistenza cremosa (11). Il pesto di pistacchi è pronto (12).

Pasta al pesto di pistacchi, passo 5

Cuocete la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (13). Una volta cotta scolatela in una ciotola e aggiungete il pesto di pistacchi (14). Versate un mestolo di acqua di cottura (15).

Pasta al pesto di pistacchi, passo 6

Mescolate per amalgamare (16). Servite la pasta al pesto di pistacchi ben calda con i pomodori sott’olio tagliati a striscioline (17) e la granella di pistacchi (18).

Conservazione

Conservate il pesto di pistacchi in frigorifero per 4-5 giorni in un barattolo, ricoprendo con olio d’oliva. In alternativa, in piccoli vasetti, potete congelarlo per conservarlo più a lungo.

Consiglio

Per ridurre i tempi di preparazione potete sbollentare i pistacchi per 2 minuti invece di reidratarli in acqua per 2 ore.

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