Pasta al pesto di pistacchi
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Casarecce 320 g
- Pistacchi non salati 150 g (già sgusciati)
- Pinoli 50 g
- Basilico 4 foglie
- Aglio 0,5 spicchi
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Scorza di limone 1
- Acqua q.b. calda
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva 100 g
per guarnire
- Pomodori secchi sott’olio 2
- Granella di pistacchi q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta al pesto di pistacchi per prima cosa reidratate in acqua per 2 ore i pistacchi (in alternativa potete farli bollire per un paio di minuti). Poi scolateli (1) e poneteli sopra un panno asciutto, strofinateli per eliminare la pellicina (2). Ponete i pistacchi pelati in un boccale, aggiungete i pinoli (3).
Insaporite con qualche foglia di basilico (4), mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima (5) e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (6).
Grattugiate la scorza di mezzo limone (7), salate (8) e pepate (9).
Ora iniziate a frullare con il mixer a immersione versando a filo l’olio (10), aggiungete anche dell’acqua calda, quanto basta per ottenere una consistenza cremosa (11). Il pesto di pistacchi è pronto (12).
Cuocete la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (13). Una volta cotta scolatela in una ciotola e aggiungete il pesto di pistacchi (14). Versate un mestolo di acqua di cottura (15).
Mescolate per amalgamare (16). Servite la pasta al pesto di pistacchi ben calda con i pomodori sott’olio tagliati a striscioline (17) e la granella di pistacchi (18).
Conservazione
Conservate il pesto di pistacchi in frigorifero per 4-5 giorni in un barattolo, ricoprendo con olio d’oliva. In alternativa, in piccoli vasetti, potete congelarlo per conservarlo più a lungo.
Consiglio
Per ridurre i tempi di preparazione potete sbollentare i pistacchi per 2 minuti invece di reidratarli in acqua per 2 ore.