Carciofo alla giudia con uovo poché

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Carciofi mammole 2
  • Uova 2 medie
  • Menta 1 mazzetto
  • Limoni 1
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.
  • Sale di maldon q.b.

per la crema di Pecorino

  • Latte intero 50 ml
  • Pecorino 50 g

per l’olio al prezzemolo

  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio extravergine d’oliva 30 ml

per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Carciofo alla giudia con uovo poché, passo 1

Per preparare il carciofo alla giudia con uovo pochè per prima cosa preparare l’olio al prezzemolo: in un bicchiere alto versate le foglie del prezzemolo (1) e l’olio (2), frullate con il mixer a immersione (3). 

Carciofo alla giudia con uovo poché, passo 2

Una volta ottenuta una salsa omogenea (4), filtrate attraverso un colino a maglia fine (5) per ottenere l’olio al prezzemolo (6).

Carciofo alla giudia con uovo poché, passo 3

Passate le foglie di menta in forno a microonde (7) per due minuti a massima potenza (8) e setacciatele (9). 

Carciofo alla giudia con uovo poché, passo 4

Tenete da parta la polvere aromatica ottenuta (10). Pulite i carciofi: togliete le foglie più esterne (11), pelate il gambo (12).

Carciofo alla giudia con uovo poché, passo 5

Tagliate la punta (13)  aprite leggermente le foglie (14). Strofinate sopra un po’ di  limone in modo tale che non diventi nero (15). 

Carciofo alla giudia con uovo poché, passo 6

Friggete i carciofi nell’olio a 170° (16) finché diventano croccanti e scolateli su carta per fritti e fateli raffreddare s carta assorbente (17). Scaldate nel tegame l’acqua con l’aceto (18).

Carciofo alla giudia con uovo poché, passo 7

Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e create il tipico vortice con il cucchiaio (19, versate al centro di esso un uovo alla volta (20). Cuocete per tre minuti e quando il bianco si sarà coagulato attorno al tuorlo, prelevate l’uovo molto delicatamente con una schiumarola (21).

Carciofo alla giudia con uovo poché, passo 8

Tenete in caldo le uova (22). In un pentolino a bagnomaria sciogliete il Pecorino nel latte (23). Mescolate finché non diventa una fonduta leggermente liquida (24).

Carciofo alla giudia con uovo poché, passo 9

Friggete poi una seconda volta i carciofi  (17) e lasciate scolare sempre su carta per fritti. Tagliate i gambi dei carciofi a pezzetti, condite con qualche goccia di succo di limone (26). Ora assemblate le preparazioni: versate sul piatto la fonduta (27).

Carciofo alla giudia con uovo poché, passo 10

Completate con l’olio all’prezzemolo, il carciofo con i gambi, infine l’uovo (29) e la polvere di menta. Il carciofo alla giudia con uovo poché è pronto, gustatelo caldo (30).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la preparazione.

Consiglio

Quando i carciofi sono freschi di stagione non è necessario eliminare la barbetta interna durante la pulizia.

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