Risotto alle carote e briciole di pane
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso 320 g S. Andrea
- Carote 250 g
- Aglio 3 spicchi
- Scalogno 1
- Vino bianco 80 g
- Brodo vegetale q.b.
- Rosmarino 3 rametti
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per le briciole di pane
- Pane raffermo 60 g
- Paprika dolce 0,75 cucchiaini
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per mantecare
- Pecorino 50 g (da grattugiare)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto alle carote e briciole di pane iniziate a pelare le carote e tagliatele a rondelle sottili (1). Mondate e tritate finemente lo scalogno (2) e il rosmarino (3).
In una casseruola versate un giro di olio, lo scalogno e gli spicchi di aglio sbucciati (4) e fate stufare a fuoco dolce (5), poi aggiungete le carote (6).
Insaporite con il rosmarino tritato (7). Salate e pepate (8) le carote e cuocete per circa 10 minuti con l’aggiunta di uno o due mestoli di brodo (9). A fine cottura eliminate l’aglio.
Trasferite le carote in una bicchiere alto (10) e frullate con un mixer a immersione (11) fino a ottenere una crema (12). Se necessario aggiungete ancora un po’ di brodo.
Nella stessa casseruola in cui avete cotto le carote scaldate un giro di olio e tostate il riso (13). Sfumate con il vino bianco (14). Una volta evaporato il vino, versate la crema di carote (15).
Ora continuate la cottura del riso per circa 15-20 minuti versando altro brodo al bisogno (16). Nel frattempo preparate le briciole di pane: tritate nel mixer il pane raffermo per ottenere delle briciole grossolane. In una padella versate un filo di olio, le briciole del pane (17) e la paprika (18).
Tostate le briciole fino a doratura e tenete da parte (19). Quando il riso sarà cotto (20), spegnete il fuoco e mantecate con il Pecorino (21).
Aggiungete anche un giro di olio (22) e mescolate bene, quindi aggiustate di sale e pepe. Guarnite i piatti con il pane tostato (23). Il risotto alle carote e briciole di pane è pronto per essere servito (24)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito il risotto alle carote e briciole di pane. Se avanza potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni e poi realizzare un riso al salto oppure un riso gratinato in forno. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Al posto del rosmarino potete usare altre erbe aromatiche come il timo, il prezzemolo o la salvia.
Per una mantecatura più leggera e delicata potete optare per un formaggio fresco cremoso come la robiola.