Frittata di riso
Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
- Riso 200 g
- Uova 7
- Fave 400 g (da sgranare)
- Pisellini 300 g (da sgranare)
- Asparagi 200 g
- Cipollotto fresco 100 g
- Grana Padano DOP 70 g (da grattugiare)
- Panna fresca liquida 50 g
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare la frittata di riso per prima cosa preparate le verdure: sgranate i piselli (1) e raccoglietene circa 80 g in una ciotola, poi fate lo stesso anche con le fave (2) e rimuovete la pellicina (3); vi serviranno circa 50 g di fave sgranate.
Eliminate la parte più coriacea del gambo degli asparagi (4) e tagliate il resto a rondelle (5). Infine mondate il cipollotto e affettatelo finemente (6).
Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete il riso per il tempo indicato sulla confezione (7). Scolate il riso e trasferitelo in una ciotola, condite con un filo d’olio (8) e mescolate bene (9). Tenete da parte.
Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, aggiungete il cipollotto (10) e saltate a fiamma media per 2 minuti. Aggiungete gli asparagi (11) e le fave (12) e fate saltare per un altro paio di minuti.
Unite anche i piselli (13), salate e saltate il tutto per altri 2 minuti, poi versate un dito di acqua (14), abbassate il fuoco e cuocete con il coperchio per 5-7 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire (15).
Rompete le uova in una ciotola, poi unite la panna (16) e il Grana Padano DOP grattugiato (17) e amalgamate bene con una frusta (18).
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il riso (19), le verdure spadellate (20) e le foglie di maggiorana (21).
Mescolate il tutto con la frusta (22), poi salate (23) e pepate. Prendete una padella dai bordi alti (che abbiamo utilizzato noi misura 19 cm di diametro alla base), scaldate un giro d’olio abbondante e versate il composto all’interno (24).
Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per circa 35 minuti (25), dopodiché girate la frittata dall’altro lato e proseguite la cottura per altri 6 minuti, sempre con il coperchio (26). Trasferite la frittata di riso su un piatto da portata e servite (27)!
Conservazione
La frittata di riso si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore chiuso ermeticamente.
Consiglio
Potete sostituire il Grana Padano DOP con del Pecorino grattugiato, per un sapore più deciso.
In alternativa alla maggiorana potete utilizzare menta oppure origano, fresco o secco.
Non buttate le scorze delle fave e dei piselli, sono ottime per realizzare altre appetitose ricette come la frittata di scorze di fave o la pasta con baccelli di piselli!