Egg sandwich
Categoria: Piatti Unici
Per 4 sandwich
- Uova 9
- Pan brioche 8 fette (tipo Hokkaido)
- Maionese 3 cucchiai
- Scalogno 1 piccolo
- Cetriolini sottaceto 2
- Senape all’antica 1 cucchiaino
- Erba cipollina q.b.
- Prezzemolo q.b. (le foglie)
- Aneto q.b.
- Aceto di vino bianco q.b.
- Salsa piccante q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per raffreddare
- Acqua q.b.
- Ghiaccio q.b.
Preparazione
Per realizzare l’egg sandwich per prima cosa mettete le uova in un pentolino, coprite con acqua fredda e portate a bollore (1). Dopo 6 minuti e mezzo dal bollore scolate 4 uova e trasferitele in una ciotola con acqua e ghiaccio (2): avranno la consistenza dell’uovo barzotto e saranno da inserire 1 in ciascun panino. Le uova rimanenti invece scolatele dopo 8 minuti e mezzo dal bollore e immergetele in un’altra ciotola con acqua e ghiaccio (3): avranno la consistenza dell’uovo sodo.
Mondate e tritate finemente lo scalogno (4). In una ciotola versate dell’acqua con qualche goccia di aceto di vino bianco (5) e tenete un po’ in ammollo così lo scalogno tritato (6). Servirà ad attenuare il gusto forte.
Tritate finemente i cetriolini sottaceto (7), l’erba cipollina (8) e il prezzemolo. Mescolate le erbe aromatiche in una ciotolina e unite anche l’aneto staccando le foglioline a mano (9).
Sgusciate le uova sode e separate gli albumi dai tuorli (10). Trasferite i tuorli in un colino e premete con il dorso di un cucchiaio (11) per ridurli in briciole (12).
Aggiungete la maionese (13), la senape antica (14) e il trito di erbe aromatiche (15).
Unite anche i cetriolini tritati (16) e la salsa piccante (17). Amalgamate il tutto con una frusta e condite con qualche goccia di aceto (18).
A questo punto tritate al coltello gli albumi delle uova sode (19) e versateli nel composto (20). Mescolate bene per incorporarli, poi regolate di sale (21) e di pepe (22).
In ultimo aggiungete lo scalogno tritato scolato bene (22) e mescolate ancora per amalgamare (23). Siete pronti per assemblare il vostro sandwich: tagliate 8 fette di pane in cassetta (24) ed eliminate la crosta.
Distribuite un cucchiaio dell’insalata di uova sulla prima fetta (25), poi adagiate al centro l’uovo barzotto (26) e ricoprite con un’altra cucchiaiata di insalata di uova (27).
Chiudete con la seconda fetta di pane (28). Ora dovrete avvolgere l’egg sandwich nella carta forno, in modo da poterlo gustare più comodamente: ora potete dividerlo a metà aiutandovi con un coltello seghettato (29). Ripetete il procedimento per formare gli altri 3 panini. Il vostro egg sandwich è pronto per essere gustato (30)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito l’egg sandwich.
L’insalata di uova avanzata si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa in un contenitore ermetico.
Consiglio
Noi abbiamo utilizzato un pan brioche caratterizzato da una consistenza particolarmente soffice, ma se preferite potete utilizzare un altro tipo di pane in cassetta, possibilmente al latte.
Personalizzate l’egg salad regolando a vostro piacimento la dose di erbe aromatiche, tabasco, senape, scalogno e aceto. E’ ottima anche servita su crostini di pane tostato!