Ciambella salata

Categoria: Torte salate

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Uova 4 medie
  • Zucchine 150 g
  • Porri 50 g
  • Salame 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 80 g
  • Latte intero 130 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
  • Emmentaler 150 g
  • Timo q.b.
  • Sale fino 3 g

Preparazione

Ciambella salata, passo 1

Per preparare la ciambella salata tagliate a cubetti di circa 1 cm il salame  (1) e il formaggio (2), mondate le zucchine e tagliatele anche queste a cubetti di 1 cm (3).

Ciambella salata, passo 2

Private il porro della parte verde e della base, quindi togliete il primo rivestimento e affettatelo sottile (4). In una ciotola capiente versate le uova, il sale, (5) e il latte (6). 

Ciambella salata, passo 3

Aggiungete anche l’olio exravergine d’oliva (7). Mescolate gli ingredienti energicamente con una frusta. Profumate con le foglioline di timo (8), poi incorporate la farina (9). 

Ciambella salata, passo 4

Unite anche il lievito istantaneo per preparazioni salate (10). Mescolate gli ingredienti con la frusta a mano (11). Aggiungete le verdure (12). 

Ciambella salata, passo 5

Completate con il salame (13) e il formaggio. Mescolate il tutto con una marisa (14) e tenete da parte. Oliate ed infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e alto 10 cm, versate all’interno l’impasto (15). 

Ciambella salata, passo 6

Livellate la superficie con un cucchiaio (16). Cuocete a 180° in forno statico preriscaldato per 50-55 minuti, o sino a completa cottura e doratura della superficie. Sfornate la ciambella salata e lasciatela intiepidire (17) prima di sformala e servirla a fette (18).

Conservazione

La ciambella salata si conserva per 2 giorni in frigorifero. Riportate a temperatura ambiente prima di servire. E’ possibile congelarla dopo la cottura, porzionata.

Consiglio

È possibile sostituire le zucchine con verdure di stagione mantenendo le stesse dosi, oppure utilizzare altri formaggi saporiti come fontina o caciocavallo.

Comments are closed.