Cassata al cucchiaio con Pavesini
Categoria: Dolci
per 4 bicchierini
- Pavesini 24 al cacao
- Ricotta vaccina 500 g
- Zucchero 180 g
- Gocce di cioccolato fondente 100 g
- Cedro candito 35 g
- Mandarini canditi 35 g
- Arancia candita 35 g
- Pera candita 35 g
- Ciliegie candite 35 g
- Marzapane 100 g (colorato di verde)
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la cassata al cucchiaio con Pavesini come prima cosa tagliate i canditi a cubetti piccoli (1). Passate alla crema, versate la ricotta in un setaccio posto in una ciotola (2) e setacciatela aiutandovi con il dorso di un cucchiaio (3).
Aggiungete lo zucchero (4) e mescolate sino a che non sarà ben assorbito (5). Trasferite circa 80 g di questa crema in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 8 mm (6).
Chiudete bene il lato anteriore del sac-à-poche (7) e riponetelo in frigorifero. Aggiungete le gocce di cioccolato alla crema rimasta (8) e mescolate bene. Trasferite la crema in un altro sac-à-poche (9); potete usare sempre una bocchetta liscia oppure non inserirla.
Componete i 4 bicchieri. Sistemate sul fondo uno strato di crema (10) e posizionate sopra dei cubetti di canditi (11). Sistemate all’interno del bicchiere due Pavesini, rifilandoli se il bicchiere dovesse essere troppo stretto (12).
Aggiungete sopra ancora uno strato di crema e dei canditi (13). Posizionate sopra ancora due Pavesini al cacao (14), rifilandoli come prima se necessario. Aggiungete un ultimo strato di crema (15).
Posizionate all’interno ancora dei canditi (16). Stendete ora il marzapane, spolverizzando il piano con dello zucchero a velo, sino ad ottenere uno spessore di 3 mm (17). Utilizzando un coppapasta realizzate 4 dischi di marzapane della stessa misura del bicchiere (18).
Posizionate ciascun disco all’interno di ciascun bicchiere (19) e decorate con un ciuffo di crema alla ricotta (20), una ciliegia candita e due Pavesini al cacao (21).
Conservazione
Potete conservare i bicchierini in frigorifero per 2-3 giorni.
Consiglio
Se non trovate il marzapane verde potete colorarlo aggiungendo qualche goccia di colorante alimentare.