Pasta e fagioli con cavolo nero

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Ditalini 320 g
  • Cipolle 1
  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco 1
  • Fagioli cannellini precotti 250 g
  • Vino bianco 0,5 bicchieri
  • Cavolo nero 350 g
  • Rosmarino 2 rametti
  • Brodo vegetale q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai grattugiato
  • Parmigiano Reggiano DOP q.b. una crosta

Preparazione

Pasta e fagioli con cavolo nero, passo 1

Per preparare la pasta e fagioli con cavolo nero iniziate dalle verdure del soffritto: mondate e tritate carota (1), sedano (2) e cipolla (3). 

Pasta e fagioli con cavolo nero, passo 2

Tritate anche la punta di un peperoncino (4) e pulite il cavolo nero, staccate le foglie (5) e tritiate i gambi (6).  

Pasta e fagioli con cavolo nero, passo 3

Preparate il classico soffritto con olio, le verdure tritate, il peperoncino (7) e i gambi del cavolo nero (7). Rosolate e unite il rosmarino tritato, e l’aglio grattugiato (9). 

Pasta e fagioli con cavolo nero, passo 4

Versate i cannellini (10) e sfumate col vino (11). Aggiungete quindi un mestolo di brodo e la crosta del Parmigiano, fate sobbollire 10 minuti. Togliete la crosta che avrà rilasciato il suo sapore. Prelevate due mestoli di minestra (12). 

Pasta e fagioli con cavolo nero, passo 5

 Versate i mestoli di minestra in una ciotola (13) con un mestolo di brodo (14), frullate con il mixer a immersione (15).

Pasta e fagioli con cavolo nero, passo 6

Versate in pentola la pure ottenuta (16), altro brodo (17) e le foglie del cavolo (18). 

Pasta e fagioli con cavolo nero, passo 7

Ora versate anche la pasta (19) e portate a cottura aggiungendo il brodo (20) al bisogno (20). Infine mantecate con olio a filo (21).

Pasta e fagioli con cavolo nero, passo 8

Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (22) e pepe a piacere. Mescolate (23) e servite la pasta e fagioli con cavolo nero ben calda (24).

Conservazione

Consigliamo di consumare la pasta e fagioli con cavolo nero in giornata.

Consiglio

Se utilizzate i cannellini secchi dovrete tenerli in ammollo per 12 ore prima di lessarli.

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