Insalata di arance: 5 ricette sfiziose

     

    Ricca di vitamina C e sali minerali preziosi, l’arancia è un vero toccasana per l’organismo e per la cucina. È, infatti, un ingrediente molto versatile che non si presta solo a spremute e succhi: se ben abbinato, renderà il pasto tanto prelibato quanto sano. Perfette per tantissime ricette, dolci e salate, oggi ci concentriamo sull’insalata di arance: abbiamo raccolto le proposte più interessanti in questo ricettario che fa della creatività e del gusto dei nostri lettori il proprio tratto distintivo.

    Le ricette dell’insalata di arance

    Colorate. Fresche. Sfiziose. Queste insalate che hanno come base l’arancia si prestano a essere servite come antipasto per una cena importante, oppure come secondo leggero, o, perché no, perfino come piatto unico per quelle più ricche e golose.

    Insalata di arance e finocchi

    Arance e finocchi: è forse l’abbinamento perfetto? Per noi senz’altro, e se poi si aggiungono cipolla e datteri abbiamo fatto bingo! Una ricetta inusuale, dal gusto ricco e sorprendente.

    Cosa ti occorre

    • arance
    • finocchi
    • cipolla rossa
    • datteri (freschi o secchi)
    • limone (solo il succo)
    • sale
    • pepe nero

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Insalata di arance e olive

    Il sapore dell’agrume si accompagna perfettamente con quello delle olive nere. Esistono, infatti, molte versioni della ricetta dell’insalata di arance accompagnata in questo modo: una soluzione è quella di mescolare semplicemente gli spicchi d’agrume con il finocchio, il pepe e le olive nere.

    Una variante molto ricca, eredità della tradizione siciliana, è quella che non si limita a mescolare arance, finocchi e olive, ma condisce questi ingredienti con cipolla, peperoncino e uova sode. Si racconta che questa fosse la tipica colazione di muratori e braccianti, e che permetta di saziarsi per ore. Non ci resta che mangiare per credere!

    Cosa ti occorre

    • arance rigorosamente tarocco
    • uova sode
    • olive verdi di salamoia snocciolate e tagliate a filetti
    • cipolla
    • olio extravergine d’oliva
    • sale e pepe nero (o peperoncino macinato)

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Insalata di arance e pesce

    Un abbinamento che piace molto è quello tra insalata di arance e pesce di vario tipo. Chi vuole stupire i commensali non può non lasciarsi stuzzicare dalla preparazione dell’insalata di arance, aragosta e fragole. Dopo aver cotto l’aragosta in padella con alloro e prezzemolo, lavate e tagliate un’arancia e mezzo kg di fragole mature. Quando sarà pronto, disponete il tutto su un letto di lattuga croccante con la frutta al centro del piatto e l’aragosta tagliata a rondelle tutto attorno.

    Cosa ti occorre

    • aragoste o aragostelle
    • fragole mature e sode
    • arancia dolce
    • arancia amara bio
    • lattuga romana

    Per condire

    • aceto di vino bianco
    • olio d’oliva evo delicato
    • succo d’arancia
    • miele
    • fumetto dell’aragosta (facoltativo)
    • pepe nero
    • sale marino

    Inoltre

    • prezzemolo e alloro per il fumetto dell’aragosta

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Insalata di arance e capperi

    Il nostro contorno base si arricchisce molto bene anche con altre verdure o derivati. C’è chi non rinuncia ai cipollotti freschi e chi la rende ancora più “mediterranea” con l’aggiunta dei capperi.

    Cosa ti occorre

    • arance dolci
    • capperi grandi di Pantelleria
    • olio d’oliva extra vergine

    Tempo di preparazione: 5 minuti

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Insalata di arance e carciofi

    Un’ottima alternativa sostituisce i finocchi freschi con i carciofi: dopo aver tagliato a pezzi e rimosso accuratamente tutta la parte bianca degli spicchi d’arancia, eliminate le foglie esterne, tagliate il carciofo a metà, pulitelo dalla “barbetta” e riponetelo in un recipiente con acqua acidulata con il limone. In questo modo le foglie non si scuriranno. Dopo aver lasciato riposare il tutto per breve tempo, è tempo di mescolare tutti gli ingredienti lasciandoli insaporire per almeno mezz’ora con sale, pepe e olio EVO.

    Cosa ti occorre

    • arance non troppo dolci
    • carciofi grandi
    • olive nere
    • limone
    • olio d’oliva extra vergine
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Insalata di gamberi e arance

    Un antipasto invernale dal sapore fresco, grazie al finocchio, all’arancia e al succo di limone, e allo stesso tempo dolce, grazie alla presenza dei gamberi. Si presta benissimo per anticipare una cena speciale, oppure per un pranzo veloce e leggero. 

    Cosa ti occorre

    • gamberi freschi
    • arance
    • finocchio
    • insalata
    • succo di limone
    • sale fino
    • olio extravergine di oliva

    Tempo di preparazione: 20 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Che ne pensate di queste ricetta di insalata con arance?

     

    Articolo scritto con il contributo di Angela Caporale.


    Immagine in evidenza di: Iriska_Ira/shutterstock.com

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