Sbriciolata alla crema di limone

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Burro 100 g (freddo)
  • Uova 55 g (circa 1 medio)
  • Zucchero a velo 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 3 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino 1 pizzico

per la crema

  • Farina 00 35 g
  • Latte intero 400 g
  • Tuorli 65 g (circa 4 di uova medie)
  • Zucchero 130 g
  • Succo di limone 65 g
  • Scorza di limone 1

per guarnire

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Sbriciolata alla crema di limone, passo 1

Per preparare la sbriciolata alla crema di limone per prima cosa tagliate il burro a tocchetti e conservatelo in frigo: servirà ben freddo per la base. Occupatevi intanto della crema. Scaldate il latte (1), versate un pizzico di sale (2) e portate a sfiorare il bollore. Nel frattempo in una ciotola versate tuorli e la scorza di limone (3).

 

Sbriciolata alla crema di limone, passo 2

Unite lo zucchero e mescolate (4), incorporate anche la farina setacciata (5) e il succo  filtrato del limone (6). Mescolate per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Sbriciolata alla crema di limone, passo 3

Ora incorporate il latte caldo versandolo in 2-3 volte  (7) e mescolate. Versate il composto nel pentolino dove avete scaldato il latte (8) e portate a bollore la crema continuando a mescolare di continuo e avendo cura di toccare bene il fondo della pentola (9). Quando la crema inizia ad addensarsi lasciate cuocere per circa 1-2 minuti.

Sbriciolata alla crema di limone, passo 4

Una volta pronta la crema (10) versatela in una pirofila coprite con pellicola a contatto (11). Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferite in frigo. Ora occupatevi della base: nel mixer versate la farina e il burro freddissimo (12).

 

Sbriciolata alla crema di limone, passo 5

Un pizzico di sale (13) e la scorza di un limone (14). Azionate il mixer per ottenere un composto sabbioso e versate in una ciotola capiente (15).

Sbriciolata alla crema di limone, passo 6

Aggiungete lo zucchero a velo (16), l’uovo (17) e mescolate con le punta delle dita (18).

Sbriciolata alla crema di limone, passo 7

Lavorate giusto il tempo di far assorbire i liquidi. Coprite con pellicola (19) e lasciate raffreddare in frigo per almeno 1 ora. Trascorso il tempo di raffreddamento della base e della crema prendete la frolla fredda e con le mani sbriciolatela (20). Versate più della metà di impasto nella tortiera foderata di carta forno del diametro di 20 cm (21).

Sbriciolata alla crema di limone, passo 8

Con le mani formate il guscio e premete leggermente per evitare che esca la crema (22). Poi prendete la crema e con una marisa mescolatela (23), quindi versatela nella tortiera (24).

Sbriciolata alla crema di limone, passo 9

Con il resto della frolla coprite la superficie della tortiera (25). Cuocete in forno già caldo per 80 minuti circa, a 180° nel ripiano più basso del forno. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e  lasciate raffreddare (26). Una volta fredda sformate la sbriciolata alla crema di limone (27) e spolverizzate con zucchero a velo a piacere.

Conservazione

Si può conservare in frigo per 2-3 giorni coperta. Si consiglia la congelazione.

Consiglio

Per la buona riuscita della frolla il burro utilizzato deve essere freddo di frigorifero e non deve essere scaldato troppo, maneggiandolo con le mani troppo a lungo si rischia di scaldarlo, questo procedimento deve durare il minor tempo possibile.

Il riposo in frigorifero è fondamentale per far tornare il burro ad una temperatura ottimale per la buona riuscita dell’effetto sabbioso. Per la crema al limone e meglio usare la farina poichè è prevista la seconda cottura in forno.

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