Bollito in pentola a pressione

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Carne bovina 1,2 kg (reale o biancostato)
  • Sedano 2 coste
  • Carote 2
  • Cipolle 1
  • Chiodi di garofano 4
  • Pepe nero in grani 4
  • Timo 1 rametto
  • Alloro 1 rametto
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Sale fino q.b.
  • Sale grosso q.b.

Preparazione

Bollito in pentola a pressione, passo 1

Per preparare il bollito in pentola a pressione iniziate tagliando le coste di sedano a metà (1). Pelate le carote (2) e mondate la cipolla (3).

Bollito in pentola a pressione, passo 2

Per praticità infilzate i chiodi di garofalo nella cipolla intera, così sarà più semplice eliminarli al termine della cottura (4). Tagliate in due pezzi la carne (5) e legatela con lo spago (6). Per questa procedura seguite pure le scheda che trovate sul sito: come legare l’arrosto.

Bollito in pentola a pressione, passo 3

Nella pentola a pressione della capacità di 6L ponete le verdure (7) con il rametto di timo (8), il rametto di prezzemolo e l’alloro. Infine aggiungete il pepe in grani (9). 

Bollito in pentola a pressione, passo 4

Unite quindi la carne (10). Versate l’acqua necessaria a coprire gli ingredienti (11), salate poco, così da poter aggiustare la sapidità a fine cottura, quindi chiudete e sigillate la pentola (12) seguendo con molta attenzione le istruzioni. Accendete a fiamma sostenuta e portate in pressione. Dal momento in cui sentite il fischio, abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti. Dopodichè spegnete e fate sfiatare completamente. 

Bollito in pentola a pressione, passo 5

Una volta che il vapore sarà uscito del tutto, potete aprire la pentola a pressione (13), scolate la carne (14). Eliminate lo spago (15).

Bollito in pentola a pressione, passo 6

Tagliate la carne (16) e servitela in un piatto da portata, avendo cura di condire con sale grosso a piacere (se preferite) (17). Il bollito in pentola a pressione è pronto per essere gustato (18).

Conservazione

Il bollito in pentola a pressione può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni oppure congelato se avete usato ingredienti freschi. E’ possibile filtrare e conservare il brodo di carne che si ricava dalla cottura, magari congelandolo negli stampini per il ghiaccio, in modo da averlo pronto e porzionato per ogni occasione!

Consiglio

Se volete potete utilizzare tipi diversi di carni per ottenere un bollito misto, in tal caso si consigliano le cosce di pollo per conferire anche piu gusto al brodo. Il brodo che vi resta potete filtrarlo e utilizzarlo per altre ricette: per un risotto o per dei ravioli in brodo.

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