Sformato di verdure e Grana Padano

Categoria: Torte salate

Ingredienti

  • Patate 150 g
  • Grana Padano DOP 160 g da grattugiare
  • Cavolfiore 600 g
  • Zucca delica 300 g
  • Tarassaco 100 g
  • Fagiolini 85 g
  • Taccole 85 g
  • Zucchine 80 g
  • Bietole 80 g
  • Porri 1
  • Uova 4
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Maggiorana q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per la teglia

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.

per spolverizzare

  • Grana Padano DOP 40 g

Preparazione

Sformato di verdure e Grana Padano, passo 1

Per preparare lo sformato di verdure e Grana Padano iniziate a lavare tutte le verdure. Sbucciate e tagliate la zucca a cubetti irregolari ma abbastanza piccoli (1). Spuntate i fagiolini e tagliateli in 4-5 parti in base alla lunghezza (2). Fate lo stesso con le taccole (3).

Sformato di verdure e Grana Padano, passo 2

Tagliate anche le zucchine a cubetti (4). Riducete a pezzetti sia le bietole (5) che il tarassaco (6). 

Sformato di verdure e Grana Padano, passo 3

Spuntate e affettate il porro (7). Sbucciate e tagliate a cubetti anche le patate (8) e ricavate le cimette dal cavolfiore (9). 

Sformato di verdure e Grana Padano, passo 4

In una padella capiente versate un filo di olio e il porro (10), stufate per 1-2 minuti e poi aggiungete la zucca (11) e le patate (12). Cuocete a fuoco medio–alto per circa 2-3 minuti.

Sformato di verdure e Grana Padano, passo 5

Unite anche il cavolfiore (13) e coprite con un coperchio (14), poi cuocete per circa 5 minuti mescolando ogni tanto. Ora versate le taccole, i fagiolini e le zucchine (15). 

Sformato di verdure e Grana Padano, passo 6

Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere ancora con il coperchio (16) per altri 4-5 minuti. Alla fine aggiungete anche le bietole e il tarassaco (17), mescolate e lasciate cuocere per altri 5 minuti sempre con il coperchio (18). 

Sformato di verdure e Grana Padano, passo 7

Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (19); le verdure non risulteranno ben cotte ma completeranno la cottura in forno. Versate le uova in una ciotola (20), sbattete con la frusta e aromatizzate con sale, pepe e maggiorana (21).

Sformato di verdure e Grana Padano, passo 8

Aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato (22), la panna (23) e mescolate con la frusta a mano. Versate le verdure nel composto (24). 

Sformato di verdure e Grana Padano, passo 9

Mescolate il tutto (25). Oliate una teglia svasata che misura 22 cm alla base e 25 cm nella parte superiore, alta 6 cm, e cospargetela con del pangrattato (26) (27).

Sformato di verdure e Grana Padano, passo 10

Versate il composto (28), spolverizzate la superficie con Grana Padano DOP grattugiato (29) e cuocete in forno già caldo a 180° per 50 minuti. Lo sformato di verdure e Grana Padano è pronto per essere gustato (30). 

Conservazione

Lo sformato di verdure e Grana Padano si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Sostituite le verdure in base alle disponbilità delle stagioni e questo sformato di verdure e Grana Padano diventerà una ricetta perfetta per tutto l’anno! 

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