Tartellette fantasmino al Grana Padano

Categoria: Antipasti

Per la pasta brisé (per 30 tartellette)

  • Farina 00 450 g
  • Acqua 200 g
  • Burro 100 g

Per la mousse di Grana Padano DOP

  • Grana Padano DOP 140 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Latte intero 150 g
  • Farina 00 35 g

Per guarnire

  • Semi di sesamo nero q.b.

Preparazione

Tartellette fantasmino al Grana Padano, passo 1

Per realizzare le tartellette fantasmino al Grana Padano iniziate dalla pasta brisé: versate l’acqua e il burro in un pentolino (1) e fatelo sciogliere sul fuoco (2). Quando arriverà a bollore aggiungete 150 g di farina tutta in una volta (3).

Tartellette fantasmino al Grana Padano, passo 2

Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio e compatto (4). Trasferite il composto in una ciotola e unite un po’ alla volta i restanti 300 g di farina (5), impastando con le mani (6).

Tartellette fantasmino al Grana Padano, passo 3

Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo; per comodità potete spostarvi sul piano di lavoro (7). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate raffreddare in frigorifero mentre proseguite con la ricetta. Tagliate il Grana Padano DOP grossolanamente a tocchetti (8) (9) e dedicatevi alla preparazione della mousse.

Tartellette fantasmino al Grana Padano, passo 4

Versate 100 g di panna in un pentolino, aggiungete il Grana Padano DOP (10) e fate sciogliere a fiamma bassissima. Quando si sarà sciolto quasi completamente unite il latte (11) e la farina (12).

Tartellette fantasmino al Grana Padano, passo 5

Alzate leggermente il fuoco e continuate a mescolare con una frusta a mano per altri 5 minuti (13). Spegnete il fuoco e frullate con un mixer a immersione (14), poi trasferite la crema in un contenitore basso e largo e coprite con pellicola a contatto (15). Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno un’ora.

Tartellette fantasmino al Grana Padano, passo 6

Nel frattempo riprendete la pasta brisé e stendetela con un mattarello sul piano leggermente infarinato fino allo spessore di 5 mm (16). Coppate la sfoglia con uno stampino del diametro di 5 cm (17) e bucherellate i dischi con una forchetta (18).

Tartellette fantasmino al Grana Padano, passo 7

Ora prendete degli stampini con una base del diametro di 3 cm e modellate ogni disco sulla parte inferiore (19), avendo cura di farlo aderire bene ai lati (20). Posizionate gli stampini con la base rivolta verso l’alto su una leccarda da forno e bucherella la pasta con una forchetta (21). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti.

Tartellette fantasmino al Grana Padano, passo 8

Mentre le tartellette cuociono riprendete la crema di Grana Padano DOP, aggiungete i restanti 150 g di panna e montate il composto con le fruste elettriche (22). Trasferite la mousse in un sac-à-poche senza bocchetta. Trascorso il tempo di cottura sfornate le tartellette (23) e sformatele (24), poi lasciate raffreddare per 5 minuti.

Tartellette fantasmino al Grana Padano, passo 9

Riempite ciascuna tartelletta con un ciuffetto di mousse al Grana Padano DOP (25), poi create gli occhietti con i semi di sesamo (26). Le vostre tartellette al Grana Padano sono pronte per essere servite (27)!

Conservazione

Le tartellette fantasmino al Grana Padano si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.

La mousse di Grana Padano DOP si può conservare in frigorifero per 2 giorni, all’interno del sac-à-poche.

Le tartellette senza farcitura si possono conservare a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto fino a 2 settimane.

Consiglio

Invece di modellare la pasta brisé all’esterno degli stampini da 3 cm potete foderare internamente degli stampini da tartelletta dello stesso diametro. In alternativa potete semplicemente lasciarli piatti.

Potete sostituire i semi di sesamo con altri semi a disposizione!

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