Risotto cavolo nero e cozze

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso integrale 320 g
  • Cozze 1 kg (da pulire)
  • Cavolo nero 150 g
  • Vino bianco 50 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe rosa q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Risotto cavolo nero e cozze, passo 1

Per realizzare il risotto cavolo nero e cozze per prima cosa tagliate il cavolo nero a listarelle, eliminando i gambi più coriacei (1). Passate alla pulizia delle cozze: innanzitutto scartate quelle rotte o aperte, poi rimuovete le incrostazioni con un coltello, strappate la barbetta (2) e grattate il guscio con una paglietta di acciaio (3).

Risotto cavolo nero e cozze, passo 2

In una casseruola capiente scaldate l’olio con l’aglio (4), fate soffriggere un bel ciuffo di prezzemolo (5). Quindi versate anche le cozze (6).

Risotto cavolo nero e cozze, passo 3

Sfumate con il vino bianco (7), coprite con il coperchio (8) e cuocete a fiamma vivace per 4-5 minuti, scuotendo la casseruola ogni tanto. Quando tutte le cozze saranno aperte, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (9). Rimuovete pure il ciuffo di prezzemolo.

Risotto cavolo nero e cozze, passo 4

Nel frattempo portate a bollore una pentola con dell’acqua e sbollentate il cavolo nero per circa 5 minuti (10). Scolatelo senza buttare via l’acqua di cottura (tenetela in caldo, servirà per cuocere il risotto) (11) e trasferitelo in una ciotola con acqua e ghiaccio, per mantenere vivido il colore (12).

Risotto cavolo nero e cozze, passo 5

Sgusciate le cozze (13). Mettete i molluschi in una ciotola insieme a una parte del loro liquido di cottura (14); il liquido restante vi servirà per cuocere il riso. Coprite con pellicola e tenete da parte (15).

Risotto cavolo nero e cozze, passo 6

A questo punto potete iniziare la preparazione del risotto: tostate il riso integrale in una casseruola con un filo d’olio per 4-5 minuti (16), mescolando spesso (17). Sfumate con il liquido delle cozze tenuto da parte (18).

Risotto cavolo nero e cozze, passo 7

Portate a cottura il riso aggiungendo il brodo caldo di cavolo nero, un mestolo alla volta (19). Intanto scolate il cavolo nero e trasferitelo in un boccale (20), poi frullatelo con un mixer a immersione per ottenere una crema (21).

Risotto cavolo nero e cozze, passo 8

Quando mancheranno 5 minuti alla cottura del riso, unite la crema di cavolo nero (22). Mescolate bene e finite di cuocere il risotto aggiungendo altro brodo al bisogno (23). Una volta pronto, insaporite con il pepe rosa (24).

Risotto cavolo nero e cozze, passo 9

Aggiungete le cozze (25) e mescolate delicatamente, poi spegnete il fuoco e mantecate con un filo di olio a crudo (26). Il vostro risotto cavolo nero e cozze è pronto per essere servito (27)!

Conservazione

Il risotto cavolo nero e cozze si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Provate altre gustose varianti sostituendo il cavolo nero con broccoli, spinaci o biete!

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