Riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso integrale 300 g
  • Barbabietole precotte 150 g
  • Cachi mela 60 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g in scaglie
  • Senape 10 g in grani
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per il pesto di radicchio

  • Radicchio 200 g lungo
  • Barbabietole precotte 50 g
  • Gherigli di noci 70 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g da grattugiare
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela, passo 1

Per preparare il riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela iniziate dal pesto: lavate, asciugate e poi tagliate il radicchio a listarelle grossolane (1), mettetele in un bicchiere alto (2), aggiungete le noci (3).

 

Riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela, passo 2

Insaporite con 50 g di Parmigiano Reggiano DOP (4), olio (5), sale, pepe, le barbabietole precotte (6).

Riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela, passo 3

Frullate con un mixer a immersione (7) fino a ottenere un composto omogeneo (8), aggiungete un po’ d’acqua se necessario e conservate in frigorifero. Fate bollire il riso per il tempo indicato dalla confezione (9).  

Riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela, passo 4

Tagliate la barbabietola a fette (10) e poi a cubetti (11) di circa 1 cm. Scaldate una padella con un giro d’olio e versate la barbabietola (12).

Riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela, passo 5

Aromatizzate con il timo (13) e saltate a fiamma alta per qualche minuto. Alla fine, a fuoco spento, aggiungete la senape (14) e un pizzico di sale (15). 

Riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela, passo 6

Mescolate e tenete da parte (16). Nel frattempo scolate il riso (17), aggiungete un filo d’olio, mescolate e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta raffreddato, conditelo con il pesto di radicchio (18).

Riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela, passo 7

Unite anche i cubetti di barbabietola (19) (tenendone qualcuno da parte per l’impiattamento) e mescolate (20). Dividete il caco mela a metà (21). 

Riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela, passo 8

Poi tagliatelo a pezzetti (22). Impiattate e decorate con i cubetti di barbabietola, il caco, qualche fogliolina di timo, un pizzico di pepe e le scaglie di Parmigiano Reggiano DOP (23). Il riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela è pronto (24).

Conservazione

Il riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela si conserva per un paio di giorni in frigorifero.

Consiglio

Se avete le barbabietole fresche potete utilizzarle previa bollitura in acqua: devono risultare abbastanza sode e non troppo morbide.

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