Riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso integrale 300 g
- Barbabietole precotte 150 g
- Cachi mela 60 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g in scaglie
- Senape 10 g in grani
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per il pesto di radicchio
- Radicchio 200 g lungo
- Barbabietole precotte 50 g
- Gherigli di noci 70 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g da grattugiare
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare il riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela iniziate dal pesto: lavate, asciugate e poi tagliate il radicchio a listarelle grossolane (1), mettetele in un bicchiere alto (2), aggiungete le noci (3).
Insaporite con 50 g di Parmigiano Reggiano DOP (4), olio (5), sale, pepe, le barbabietole precotte (6).
Frullate con un mixer a immersione (7) fino a ottenere un composto omogeneo (8), aggiungete un po’ d’acqua se necessario e conservate in frigorifero. Fate bollire il riso per il tempo indicato dalla confezione (9).
Tagliate la barbabietola a fette (10) e poi a cubetti (11) di circa 1 cm. Scaldate una padella con un giro d’olio e versate la barbabietola (12).
Aromatizzate con il timo (13) e saltate a fiamma alta per qualche minuto. Alla fine, a fuoco spento, aggiungete la senape (14) e un pizzico di sale (15).
Mescolate e tenete da parte (16). Nel frattempo scolate il riso (17), aggiungete un filo d’olio, mescolate e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta raffreddato, conditelo con il pesto di radicchio (18).
Unite anche i cubetti di barbabietola (19) (tenendone qualcuno da parte per l’impiattamento) e mescolate (20). Dividete il caco mela a metà (21).
Poi tagliatelo a pezzetti (22). Impiattate e decorate con i cubetti di barbabietola, il caco, qualche fogliolina di timo, un pizzico di pepe e le scaglie di Parmigiano Reggiano DOP (23). Il riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela è pronto (24).
Conservazione
Il riso con pesto di radicchio, barbabietola e caco mela si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
Consiglio
Se avete le barbabietole fresche potete utilizzarle previa bollitura in acqua: devono risultare abbastanza sode e non troppo morbide.