Pasta al forno con spinaci e ricotta
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Fusilloni 320
- Ricotta vaccina 300 g
- Spinaci 500 g puliti
- Cipollotto fresco 1
- Mandorle pelate 70 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo q.b.
Per guarnire
- Mandorle in scaglie 30 g
Preparazione
Per preparare la pasta al forno con spinaci e ricotta, scaldate in padella un filo d’olio, quindi mondate e affettate sottilmente il cipollotto (1) prima di aggiungerlo in padella (2), per stufarlo a fiamma dolce (3).
Aggiungete le foglie di spinaci lavate (4) e cuocete a fuoco vivace per 2 minuti. Togliete dal fuoco e aggiustate di sale (5) e pepe. Trasferite gli spinaci cotti in un bicchiere alto, aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva e frullate con un mixer ad immersione (6).
Ottenuta una crema omogenea, aggiungete le mandorle pelate (7) e frullate nuovamente (8). Tenete la crema di spinaci e mandorle da parte, a temperatura ambiente, sino all’utilizzo (9).
In una ciotola versate la ricotta, aggiungete le foglioline di timo, un filo di olio extravergine d’oliva e mescolate (10). Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (11). Scolate la pasta al dente in una ciotola ampia, aggiungete la crema di spinaci (12) e un filo di olio extravergine d’oliva.
Incorporate anche metà della ricotta (13). Mescolate e trasferite metà della pasta condita in una pirofila (14), aggiungete qualche fiocco di ricotta (15) e coprite con la restante pasta.
Terminate con ciuffetti di ricotta avanzata, il parmigiano grattugiato, un giro d’olio (16), il pepe e le mandorle a lamelle (17). Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15 minuti (o sino a doratura della superficie). Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e servite la vostra pasta al forno con spinaci e ricotta (18).
Conservazione
La pasta al forno con spinaci e ricotta si conserva per 2 giorni in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Per ottenere una crema più liscia scegliete spinaci dalle foglie tenere.
Provate a dare un tocco più stuzzicante aggiungendo dei pomodori secchi sott’olio agli spinaci e frullate tutto insieme.
Se la ricotta risulta avere molto siero, consigliamo di scolarla bene prima dell’impiego.