Gnocchi di ricotta e curcuma

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Ricotta vaccina 500 g
  • Farina 00 200 g
  • Grana Padano DOP 130 g (da grattugiare)
  • Uova 2 medie
  • Curcuma in polvere 5 g

Per la spianatoia

  • Semola di grano duro rimacinata q.b.

Per condire e cuocere

  • Grana Padano DOP q.b. da grattugiare
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Gnocchi di ricotta e curcuma, passo 1

Per realizzare gli gnocchi di ricotta e curcuma per prima cosa versate la ricotta e le uova sbattute in una ciotola (1), mescolate bene (2), poi salate (3) e pepate.

Gnocchi di ricotta e curcuma, passo 2

Aggiungete la curcuma (4), il Grana Padano DOP grattugiato (5) e la farina (6).

Gnocchi di ricotta e curcuma, passo 3

Amalgamate il tutto con le mani (7), poi trasferite il composto sul piano di lavoro (8) e continuate a lavorare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Avvolgete l’impasto nella pellicola (9) e lasciate riposare in frigorifero per 15 minuti.

Gnocchi di ricotta e curcuma, passo 4

Trascorso questo tempo spolverizzate il piano di lavoro con della semola, dividete l’impasto in 4 porzioni e formate dei filoncini dello spessore di circa 2 cm (10). Ricavate degli gnocchetti di 1,5 cm con un tarocco (11) e disponeteli su un canovaccio spolverizzato con la semola (12).

Gnocchi di ricotta e curcuma, passo 5

Portate a bollore una pentola di acqua salata e tuffate gli gnocchi (13). Quando verranno a galla scolateli in una padella dove avrete fatto scaldare un filo d’olio (14). Finite di cuocere gli gnocchi in padella aiutandovi con un mestolo della loro acqua di cottura (15).

Gnocchi di ricotta e curcuma, passo 6

Infine mantecate con del Grana Padano DOP grattugiato (16) aggiungendo se necessario altra acqua di cottura. Impiattate e guarnite con qualche fogliolina di timo (17) e una macinata di pepe. I vostri gnocchi di ricotta e curcuma sono pronti per essere serviti (18)!

Conservazione

Gli gnocchi di ricotta e curcuma si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo.

Se desiderate potete preparare gli gnocchi il giorno prima e conservarli crudi in frigorifero. In alternativa potete congelarli.

Consiglio

Al posto del timo potete utilizzare rosmarino, salvia o origano.

Per un sapore più deciso potete mantecare gli gnocchi di ricotta e curcuma con del Pecorino grattugiato!

Cercate una variante dal condimento più ricco? Provate la ricetta degli gnocchi di ricotta con crema di peperoni e salsiccia, un tripudio di sapori!

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